Брусничный соус с медом – полезный, низкокалорийный и вкусный соус, который обогатит тело витаминами, имеет мягкий сладковатый аромат, долго будет сохранять свежесть. Соус обладает насыщенным брусничным вкусом с привкусами меда и вина. Такая заправка подойдет к мясным блюдам, рыбе, десертам, блинам с фаршем, закускам. В целом заправка универсальна. Рекомендовано использовать спелые ягоды, так как недоспевшие могут горчить. Количество меда можно варьировать по желанию и вкусу.
Количество порций: 4 персоны.
Ингредиенты
- Красное полусладкое вино — 200 мл;
- мед — 90 г;
- брусника — 150 г;
- корица молотая — щепотка.
Этапы приготовления
- Приготовить все компоненты. Свежие ягоды перебрать, промыть. Замороженные ягоды предварительно размораживать не надо.
- Бруснику положить в небольшую кастрюлю с толстым дном, налить вино, вылить мед и положить в кастрюлю корицу.
- Варить на умеренном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Жидкость на треть должна выпариться.
- Ложкой измельчить ягоды. Либо протереть соус через сито. Блендер в приготовлении этого соуса будет не уместен. Потому что консистенция соуса будет неправильной. Благодаря протиранию через сито, можно получить гладкую, блестящую консистенцию.
- Готовый соус остудить. Подавать особенно хорошо к мясным стейкам, отбивным, ребрышкам. А также десертам, блинам, запеканкам.
Секреты приготовления
- Для приготовления можно использовать 2 палочки корицы, перед подачей к блюду вынуть их. Аромат и вкус сохранится в соусе.
- Брусничный соус, подвергнутый термической обработке и протертый через сито, можно хранить в стерилизованных банках в прохладном месте.
МЕТКИ: мёд, соусы к мясу