Брусничный соус с вином отлично сочетается с любым видом мяса: говядина, свинина, баранина. Он прост в приготовлении. Замороженную бруснику можно приобрести круглый год. Вино будет смягчать соус, а корица уравновешивать его. Различные компоненты придадут соусу, а, следовательно, и мясу, неожиданные вкусовые качества. Приготовить блюдо можно с красным и белым вином, а также разнообразить другими компонентами.

Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты

  •     Брусника – 200 гр.
  •     Сахар – 10 гр.
  •     Корица – 1 ч.л.
  •     Вино сухое – 25 мл.
  •     Крахмал – 7 гр.

Этапы приготовления

  1. Свежие ягоды брусники тщательно промыть, замороженные необходимо разморозить при комнатной температуре.
  2. В кастрюлю налить воды, высыпать ягоды, довести до кипения и в течение 2 минут варить. Далее снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут в покое.
  3. Слить брусничный отвар в отдельную миску и протереть ягоды через сито. 
  4. Пюре развести небольшим количеством отвара, добавить сахар, корицу и вино. Все перемешать. Если вкус будет кислым, то можно добавить еще немного сахара.
  5. Довести блюдо до кипения, варить 5 минут.
  6. В отдельном стакане перемешать до однородной консистенции 50 мл воды и крахмал. Добавить полученную массу в соус.
  7. Снова нагреть и довести до кипения, оставить блюдо остывать.

Готовый остывший соус можно сочетать с любыми мясными блюдами. Брусничный соус обладает приятным ароматом, на вкус терпкий, немного кисловат, что прекрасно подчеркивает мясной вкус.

Секреты приготовления

  • Свежая брусника будет давать более насыщенный вкус и небольшую приятную кислинку;
  • Для пикантности в соус можно добавить небольшое количество молотого имбиря и бадьяна во время повторной варки, а также другие специи;
  • Сахар можно заменить на мед, но при первой варке все-таки оставить ложку песка;
  • Если взять для приготовления полусладкое вино, то вкус соуса будет более приторный, в то время как сухое вино придает ему терпкий вкус;
  • Желательно соус делать за сутки до подачи на стол, чтобы блюдо настоялось и стало более насыщенным на вкус.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?