Брусничный соус с вином отлично сочетается с любым видом мяса: говядина, свинина, баранина. Он прост в приготовлении. Замороженную бруснику можно приобрести круглый год. Вино будет смягчать соус, а корица уравновешивать его. Различные компоненты придадут соусу, а, следовательно, и мясу, неожиданные вкусовые качества. Приготовить блюдо можно с красным и белым вином, а также разнообразить другими компонентами.
Количество порций: 2 порции.
Ингредиенты
- Брусника – 200 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Корица – 1 ч.л.
- Вино сухое – 25 мл.
- Крахмал – 7 гр.
Этапы приготовления
- Свежие ягоды брусники тщательно промыть, замороженные необходимо разморозить при комнатной температуре.
- В кастрюлю налить воды, высыпать ягоды, довести до кипения и в течение 2 минут варить. Далее снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут в покое.
- Слить брусничный отвар в отдельную миску и протереть ягоды через сито.
- Пюре развести небольшим количеством отвара, добавить сахар, корицу и вино. Все перемешать. Если вкус будет кислым, то можно добавить еще немного сахара.
- Довести блюдо до кипения, варить 5 минут.
- В отдельном стакане перемешать до однородной консистенции 50 мл воды и крахмал. Добавить полученную массу в соус.
- Снова нагреть и довести до кипения, оставить блюдо остывать.
Готовый остывший соус можно сочетать с любыми мясными блюдами. Брусничный соус обладает приятным ароматом, на вкус терпкий, немного кисловат, что прекрасно подчеркивает мясной вкус.
Секреты приготовления
- Свежая брусника будет давать более насыщенный вкус и небольшую приятную кислинку;
- Для пикантности в соус можно добавить небольшое количество молотого имбиря и бадьяна во время повторной варки, а также другие специи;
- Сахар можно заменить на мед, но при первой варке все-таки оставить ложку песка;
- Если взять для приготовления полусладкое вино, то вкус соуса будет более приторный, в то время как сухое вино придает ему терпкий вкус;
- Желательно соус делать за сутки до подачи на стол, чтобы блюдо настоялось и стало более насыщенным на вкус.
МЕТКИ: соусы к мясу