Брусника в декретный период совершенно безопасна, это кладезь витаминов, минералов, макро и микроэлементов. В ней много частиц кальция, фосфора, железа, марганца. Эта ягода является прекрасным антиоксидантом, так как содержит в себе множество бета-каротина, способствующего выработке витамина А.

О листьях брусники

Очень полезны для беременных не только ягоды, но и листья этого вечнозелёного растения. В них содержится линолевая и линоленовая кислоты, арбутин, галловая кислота, урсоловая кислота. Отвары из листьев этого кустарника используют как вяжущее кровеостанавливающее, антистрессовое, противопростудное лекарство. Также листья обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают при отёках. Брусничные листья являются жаропонижающим средством. Они помогут с проблемами нефрита, пиелита, пиелонефрита. Это прекрасная замена антибиотикам. Врачи рекомендуют пить отвар из листьев растения по полстакана 3 раза в день. Но нужно быть осторожными, ведь оно способно тонизировать матку.

Действие элементов брусники на организм беременных

Посмотрите, как действуют витамины и микроэлементы брусники на будущих мам во всех триместрах вынашивания ребёнка:

  • Так необходимая организму беременных фолиевая кислота (витамин В9) способствует делению клеток, с её помощью формируется нервная трубка плода, передаётся генетическая информация и формируется плацента. Это предупреждает возникновение замершей беременности и выкидышей.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) повышает иммунитет мамочки и зародыша, участвует в формировании плаценты, снимает тошноту, судороги в ногах. Также она благоприятно действует на кожу беременных: она становится более упругой, снижается риск возникновения растяжек.
  • Зрение мамы и плода напрямую зависит от витамина A, содержащегося в бруснике. Также он участвует в формировании нервной системы и костной ткани.
  • Для создания плаценты очень необходим токоферол (витамин E), он участвует в гормональном синтезе женщины, руководит кровотоком, связывающим мать и малыша.
  • Содержащийся в ягодах фосфор вместе с другими элементами формирует костную ткань ребёнка.
  • Правильно развиваться нервной трубке помогает марганец.
  • Главным элементом в борьбе с токсикозом, рвотой является калий.
  • Между матерью и ребёнком очень сильная генетическая связь, для этого очень необходим магний, присутствующий в бруснике.

Многие элементы северной ягоды помогают бороться с повышенным давлением. Употребление брусники способствует повышению настроения мамы. Это растение имеет способность тонизировать сосуды и нормализовать ритм сердца. Чтобы предупредить возникновение анемии у беременных, можно регулярно пить сок из чудо-ягоды, ведь она имеет гипоаллергенное свойство.

Важно знать!

  • Женщинам с пониженным давлением не стоит злоупотреблять приёмом брусники, так как она способна его ещё более снизить.
  • Беременным, страдающим холециститом, геморроем, высокой секреторной функцией желудка, нужно осторожно употреблять таёжную ягоду.
  • Консультация у врача, требуется будущим мамам, имеющим заболевания почек.
  • Если беременная женщина страдает язвой желудка, то ей нельзя употреблять сырые ягоды.

Бруснику редко едят сырой. Чаще из неё делают соусы, соки, кисели, варенья, отвары, морсы. Можно заготовить на зиму ягоды в сахаре.
Проще всего приготовить брусничный чай. Для этого необходимо высушить и измельчить листья кустарника. Для стакана кипятка необходимо взять 1 чайную ложку листьев и настаивать их в течение 15 минут. Принимать 2-3 раза в день с мёдом.

Рецепты для беременных с таёжной ягодой

Салат из капусты с брусникой

Необходимо: 100 г капусты, чайная ложка лимонного сока, полстакана чудо-ягоды, одно яблоко. Капусту и яблоко измельчить, добавить ягоды, лимонный сок и 3 ложки сметаны. Хорошо перемешать.

Салат «Чудо»

Необходимо: 1 стакан северной ягоды, 1 морковь, 100г репы, 2 ложки мёда. Овощи натереть на тёрке. Все ингредиенты смешать.

Десерт из брусники для беременных

Необходимо: Стакан ягод брусники, 3 столовые ложки мёда, стакан сметаны и полстакана орехов.
Будущим роженицам рекомендуется пить брусничный морс. Возьмите стакан таёжной ягоды и залейте её водой (2 стакана). Поставьте на огонь, чтобы закипело. Можно пить в течение дня небольшими порциями.

Брусника – очень низкокалорийный продукт, так что может служить для беременных стабилизатором веса. Перед употреблением не помешает проконсультироваться с врачом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?