Проблема низкого гемоглобина

Железодефицитная анемия – бич городских жителей XXI века. Для поддержки хорошего уровня гемоглобина у здорового человека нужны несколько часов в день пребывания на свежем воздухе и 2 –3 занятия активным спортом в неделю. В действительности большую часть времени жители мегаполисов проводят в офисах с внутренней системой кондиционирования без открытых окон, а вечерами пропадают в социальных сетях.

Когда гемоглобин опустился ниже минимальной отметки нормы: у мужчин меньше 135 г/л, у женщин меньше 120 г/л, следует обратиться к врачу гематологу для обследования и подбора медикаментозного лечения. А если значение показателя лишь понижено, но в пределах нормы, стоит обратить внимание на народные методы его поддержки.

Правильное питание в борьбе с анемией

Для повышения гемоглобина в крови попробуйте пересмотреть рацион. Доступными продуктами, содержащими в себе много железа, являются:

  • постное красное мясо и печень;
  • желтки яиц, особенно перепелиных;
  • гречка и бобовые;
  • отвар шиповника;
  • красные ягоды и фрукты;
  • зелень.

В последние годы учеными доказано, что главное – не доля железа в питании, а его усваиваемость организмом человека. Например, щавелевая кислота в шпинате блокирует железо в составе, а аскорбиновая кислота в красных ягодах способствует усвоению железа.

В мире не найдется людей с одинаковым желудочно-кишечным трактом, у каждого свои параметры ферментной системы и структура слизистой. У одного человека лучше всасывается железо из яблок, а другому поможет гречневая крупа. По советам экспертов, при анемии следует употреблять как можно больше различных групп железосодержащих продуктов: мясо, овощи и ягоды.

Красные ягоды в лечении анемии

Смородина, брусника, рябина, земляника и другие красные ягоды издавна применялись при лечении малокровия, в них содержится не только железо, но и аскорбиновая кислота, в разы повышающая усваиваемость микроэлемента. Одними из самых полезных ягод для системы кроветворения человека являются малина, брусника и клюква:

  • в 100 г малины содержится 0.7 мг железа и 26 мг витамина C;
  • в 100 г брусники – 0.4 и 21 мг соответственно;
  • в 100 г клюквы – 0.3 и 13 мг.

Ценность брусники при малокровии

Брусника – незаменимый помощник человека в борьбе с фолиеводефицитной анемией, проблемами системы кроветворения, в состав ягод входит фолиевая кислота. ниацин и марганец.

Фолиеводефицитное малокровие отличается от распространенного железодефицитного причиной нехватки гемоглобина. Организму достаточно усваиваемого железа, но недостает эритроцитов, переносящих гемоглобин по кровяной системе.

К середине XX века ученым удалось выявить, что эритроциты перестают вырабатываться должным образом вследствие недостатка витамина B9, именуемого фолиевой кислотой. В горсти брусничных ягод содержится 0.03 мкг этого витамина.

В состав брусники в количестве 0.3 мг на 100 грамм входит витамин B3, другое название – ниацин. Польза этого витамина в нормализации деятельности кроветворной системы человека.

Многочисленными исследованиями установлено стимулирующее влияние марганца на содержание гемоглобина в эритроцитах. В бруснике содержится 0.65 мг элемента на 100 г.

Простые рецепты с брусникой для повышения гемоглобина

Максимальную витаминную пользу принесет урожай брусники, собранный с конца августа до середины октября. Летние ягоды практически не содержат полезных веществ, поэтому не следует покупать бруснику в июле и начале августа.

В состав ягод входит бензойная кислота – природный консервант, благодаря чему брусника продолжительное время не теряет яркого цвета и витаминов.

При борьбе с низким гемоглобином освойте несколько простых рецептов с красной ягодой. На обед можно приготовить говядину, томленную в брусничном соке, – сытное блюдо, поднимающее гемоглобин каждым ингредиентом.

Для приготовления понадобится:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • головка лука;
  • стакан толченых свежих ягод брусники;
  • стакан воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу и 3 горошка черного перца.

Говядина режется брусочками и обжаривается на сковороде. В процессе жарки добавляется тонко нашинкованный лук. Брусника промывается в дуршлаге, толчется в марле. Отжатый сок смешивается с водой, выливается в сотейник и ставится на плиту. В закипающий ягодный «бульон» закладывается обжарка. Блюдо ставится на 40 мин в духовку на 180 –200 градусов. Обед готов! В качестве гарнира подойдет рассыпчатая гречка, известная высоким содержанием железа.

В течение дня утолять жажду можно с помощью брусничного морса, который готовится всего 15 минут из следующих составляющих:

  • 3 стакана брусники;
  • 7 стаканов воды;
  • полстакана сахара.

Чистые ягоды разминают в марле, отжимают. Слитый сок ставится в холодильник, а жмых заливается водой, доводится до кипения. Процеженный отвар смешивается с соком, добавляют сахар.

Зимним вечером перед отходом ко сну приятно попить чай с бруснично-яблочным вареньем, обладающим целебными свойствами в борьбе с анемией. Варенье заготавливается с осени из спелых, можно мягких ягод. На 1 кг брусники требуется взять 1 кг очищенных долек яблок и 1.5 кг сахара. В эмалированную кастрюлю высыпаем яблоки, заливаем кипятком (200 мл) и помешиваем 3–5 минут на медленном огне. Далее вода сливается, а к кусочкам яблок добавляется сахар и брусника. Поддерживаем слабый огонь до полного растворения сахара, непрерывно помешивая варенье (но не менее 10 мин), далее выключаем огонь и ждем полного остывания. Повторяем цикл варки по 10–15 минут дважды, и лакомство готово.

МЕТКИ: ,

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ