Домашнее вино из брусники — вкусный и простой напиток. Обладает насыщенностью и приятным ароматом, а чтобы приготовить его дома, требуется минимум ингредиентов. Сахар незаменимый компонент, как и ягоды. Он усиливает брожение, которого тяжело добиться из-за кислоты в бруснике.

Приготовленное по всем правилам в домашних условиях брусничное вино мало отличается от покупного, а иногда превосходит его по вкусу.

Рецепт домашнего вина из брусники

Терпкое брусничное вино, сделанное по домашнему рецепту, хорошо сочетается с мясными блюдами. Процесс брожения более активный при изготовлении сладких напитков, они идеально подходят для самостоятельного производства и требуют меньше ингредиентов и усилий.

Время приготовления с ожиданием: 45 дней. Калорийность готового напитка: 96 ккал. Крепость: 10-12%. Количество порций по рецепту: 35.

Ингредиенты

  • брусника — 4 кг;
  • сахар — 1.5 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • мёд — 0,3 кг.

Способ приготовления

Перебрать бруснику, удаляя поврежденные ягоды. Аккуратно промыть или протереть тканью плоды. Превратить в пюре при помощи пестика или блендера. Переложить размятую бруснику в банку из стекла и залить двумя литрами воды. Накрыть воздухопроницаемой тканью и убрать в тепло на 5-7 дней в темное сухое место.

Спустя неделю процедить образовавшийся сок от ягод и перелить в бутылку. Сахар с медом развести в полутора литрах воды. Полученный состав влить в бутылку с брусничным соком и снова убрать для выстаивания. Перелить готовый сладкий напиток после прекращения брожения в чистую бутылку, не перемешивая с осадком. Убрать в прохладное место.

Особенности приготовления

  1. Приготовить домашний алкоголь можно из диких и садовых ягод. Процесс изготовления отличаться не будет, как и вкус готового напитка. Брусничные кустарники, растущие в дикой природе, не должны быть близко к дорогам.
  2. Для рецепта подходят ягоды, собранные с кустарника.Опавшие плоды использовать в приготовлении нельзя. Ягоды должны быть спелыми и целыми.
  3. Мытье брусники ухудшает брожение, очищать ее надо аккуратно. Можно использовать в рецепте дрожжи или приготовить закваску, если тщательное мытье ягод неизбежно.
  4. Вино готовят на очищенной воде. Надо пропустить воду через фильтр и залить ягоды. Нефильтрованную воду кипятят и отстаивают перед использованием.
  5. Домашнее вино из брусники хранится около 24 месяцев. Держать бутылку надо в прохладном месте без доступа света.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ: ,

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?