Издревле брусника считается целебной, уникальной ягодой , особенно хороша наливка из брусники. Ее используют при лечении многих инфекционных заболеваний, банальной простуды, для поддержания иммунитета, восстановления сил. Вкусный десертный напиток обладает специфическим ароматом и легкой горчинкой, крепостью 20–35 градусов. Брусничная наливка подойдет, чтобы согреться в холодный пасмурный вечер, и чтобы порадовать и удивить гостей.

Приготовить напиток дома, на даче не сложно, было бы желание. Ягода подойдет любая — свежая, замороженная (предварительно ягоду следует разморозить при комнатной температуре), без признаков гнили и плесени. Алкогольная основа на выбор – разбавленный спирт, водка, недорогой коньяк. Подойдет и самогон, хорошо очищенный. Добавив сахар, можно регулировать его сладость по вкусу. Рецепт брусничной наливки, считающийся классическим, известен уже больше века.

Ингредиенты

Чтобы ее приготовить необходимы следующие ингредиенты:

  • банка объёмом 2 литра;
  • ягоды брусники — 0,5 кг;
  • сахар, можно использовать и мед —100-150 грамм;
  • алкогольная основа ( спирт , водка, самогон) — 1 литр;
  • по желанию — свежая мята, две веточки.

Калорийность в 100 гр. состава: 211 ккал.

Приготовление

Готовим брусничную наливку. Ягоды брусники помыть, положить в 1,5-литровую банку и слегка раздавить, можно ступкой. Влить в ягоды алкогольную основу. В фильтрованной воде растворить сахар или мед. Те, кто любит более сладкие напитки, могут увеличить пропорции. Залить в банку с ягодами и спиртом получившийся сироп, добавить мяту (по желанию). Тщательно размешать и плотно закрыть крышкой, взболтать, при желании — закатать. Поставить в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Спустя две недели можно снять пробу, но лучший результат будет получен спустя месяц, ягоды максимально отдадут напитку свои вкус и цвет. Когда положенный срок прошел, процедите наливку через марлю или сито, и разлейте в приготовленную тару.

Придерживаясь классического рецепта, испортить напиток практически невозможно. Насыщенно благородного, красного цвета, с неповторимым запахом и изысканной, терпкой горчинкой — вот что получиться в итоге у любого, даже начинающего винодела. При употреблении, наливка не требует предварительного охлаждения, в комнатной температуре ее вкус и запах раскрываются лучше всего.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?