Ароматный и безумно вкусный пирог из хрустящей основы с брусничной-молочной начинкой очень прост и доступен в приготовлении. А за счет того, что пирог имеет открытую форму, его можно подавать на праздничный стол. Выглядит очень эффектно и презентабельно, ни одного гостя такая выпечка не оставит равнодушным.
Количество порций: 6-8.
Пищевая ценность на 100гр.:280 ккал. Белки:4гр.; Жиры:10гр.; Углеводы:45гр.
Ингредиенты
Для теста нам понадобятся:
- 200 гр.брусники (свежей или замороженной). Можно даже заменить на любую другую кислую ягоду, хорошо подойдет клюква, смородина, вишня.
- 150 гр.сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа);
- 2 яйца;
- 350 гр. пшеничной муки;
- 100грамм сгущённого молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- Корица (по вкусу).
Для нежного крема нам понадобятся:
- 200гр.сметаны (20 % -25 % жирности);
- 200гр.творога (5%-9%);
- 150 гр. сахара.
Для украшения:
- Листочки мяты;
- Сахарная пудра.
Этапы приготовления
- В глубокой миске растереть сливочное масло комнатной температуры вместе с обычным сахаром и ванильным;
- Добавить два яйца и перемешать;
- Постепенно влить сгущенное молоко;
- Добавить разрыхлитель и просеянную пшеничную муку;
- Вымесить упругое и гладкое тесто, дать постоять в теплом месте полчаса;
- Тесто выложить в заранее смазанную сливочным маслом форму (если у вас силиконовая форма, то можно ничем не смазывать);
- Красиво оформить бортики из теста (можно оформить вилкой);
- Бруснику вымыть и просушить бумажными полотенцами, выложить на тесто и положить наравне с бортиками;
- Поставить заготовку пирога в заранее разогретую духовку до 180градусов и оставить на 35-40 минут;
- Параллельно выпеканию коржа, взбить рассыпчатый творог со сметаной и сахаром;
- Достать из духовки готовый корж с брусникой и залить его нежным творожно-сметанным кремом;
- Остудить пирог при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 3 часа (чтобы равномерно пропитался);
- Подавать охлажденным. У пирога должна получиться хрустящая корочка теста и нежная кремоорбразная начинка под которой проступают ягоды.
- Приятного аппетита!
Если вы используете в рецепте этого пирога замороженные ягоды, то лучше подготовить их следующим образом: сперва разморозьте их до комнатной температуры и дайте воде стечь, попробуйте их максимально просушить. Откиньте бруснику на сухую сковороду разогрейте на огне и вмешайте в соус две столовые ложки крахмала, постепенно добавляя сахар. Соус должен загустеть и стать однородной массой. Уберите сковороду с плиты и дайте остыть естественным способом. При приготовлении пирога из замороженных ягод время нахождения в духовке стоит уменьшить до 25 минут.
МЕТКИ: пирог