Ароматный и безумно вкусный пирог из хрустящей основы с брусничной-молочной начинкой очень прост и доступен в приготовлении. А за счет того, что пирог имеет открытую форму, его можно подавать на праздничный стол. Выглядит очень эффектно и презентабельно, ни одного гостя такая выпечка не оставит равнодушным.

Количество порций: 6-8.

Пищевая ценность на 100гр.:280 ккал. Белки:4гр.; Жиры:10гр.; Углеводы:45гр.

Ингредиенты

Для теста нам понадобятся:

  • 200 гр.брусники (свежей или замороженной). Можно даже заменить на любую другую кислую ягоду, хорошо подойдет клюква, смородина, вишня.
  • 150 гр.сахара;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 2 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа);
  • 2 яйца;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 100грамм сгущённого молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • Корица (по вкусу).

Для нежного крема нам понадобятся:

  • 200гр.сметаны (20 % -25 % жирности);
  • 200гр.творога (5%-9%);
  • 150 гр. сахара.

Для украшения:

  • Листочки мяты;
  • Сахарная пудра.

Этапы приготовления

  • В глубокой миске растереть сливочное масло комнатной температуры вместе с обычным сахаром и ванильным;
  • Добавить два яйца и перемешать;
  • Постепенно влить сгущенное молоко;
  • Добавить разрыхлитель и просеянную пшеничную муку;
  • Вымесить упругое и гладкое тесто, дать постоять в теплом месте полчаса;
  • Тесто выложить в заранее смазанную сливочным маслом форму (если у вас силиконовая форма, то можно ничем не смазывать);
  • Красиво оформить бортики из теста (можно оформить вилкой);
  • Бруснику вымыть и просушить бумажными полотенцами, выложить на тесто и положить наравне с бортиками;
  • Поставить заготовку пирога в заранее разогретую духовку до 180градусов и оставить на 35-40 минут;
  • Параллельно выпеканию коржа, взбить рассыпчатый творог со сметаной и сахаром;
  • Достать из духовки готовый корж с брусникой и залить его нежным творожно-сметанным кремом;
  • Остудить пирог при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 3 часа (чтобы равномерно пропитался);
  • Подавать охлажденным. У пирога должна получиться хрустящая корочка теста и нежная кремоорбразная начинка под которой проступают ягоды.
  • Приятного аппетита!

Если вы используете в рецепте этого пирога замороженные ягоды, то лучше подготовить их следующим образом: сперва разморозьте их до комнатной температуры и дайте воде стечь, попробуйте их максимально просушить. Откиньте бруснику на сухую сковороду разогрейте на огне и вмешайте в соус две столовые ложки крахмала, постепенно добавляя сахар. Соус должен загустеть и стать однородной массой. Уберите сковороду с плиты и дайте остыть естественным способом. При приготовлении пирога из замороженных ягод время нахождения в духовке стоит уменьшить до 25 минут.

МЕТКИ:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ