Овсяное печенье с брусникой – полезный несложный десерт. Насыщенный вкус овса дополняет горьковато-кислая ягода, которая присутствует в рецептах в свежем, замороженном, засушенном виде и как пюре. Вариантов  множество – от простых до сдобных, со сливочным маслом, медом, орехами. Его с удовольствием едят дети, которые не любят овсяную кашу.  Этот рецепт овсяного печенья с брусничной начинкой подойдет для праздничного чаепития. Корица придаст кисловатой начинке аромат. Как отмечают пользователи Сети в комментариях, бруснику можно заменить клюквой или малиной.

Время приготовления: 10 минут – подготовка, 40 минут – выпекание

Количество: 9 порций

Ингредиенты

  • хлопья овсяные   – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • ягоды – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • разрыхлитель и корица – по половине чайной ложки.

Приготовление

  1. Готовим овсяную муку – измельчаем хлопья кофемолкой или блендером.
  2. Делаем однородную смесь из овсянки, муки, разрыхлителя, корицы и соли, добавляем больше половины стакана сахара.
  3. Из ягод и оставшегося сахара готовим пюре с помощью блендера.
  4. Охлажденное масло рубим на кубики и добавляем в смесь. Перемешиваем вручную – должно получиться упругое тесто, из которого можно лепить комочки.
  5. Прогреваем духовку до 190 градусов. Стелем на противень лист пекарской бумаги и равномерно выкладываем две трети теста, которое покрываем слоем брусничной начинки, хорошо промазывая края.
  6. Оставшееся тесто мелко крошим и засыпаем тесто полностью, поверх начинки,  чтобы ее было видно из-под крошек.
  7. Ставим в духовку на 40 минут. Как только испечется, сразу режем острым ножом на квадратики.

На заметку

  • если вместо свежих ягод замороженные, даем им оттаять в дуршлаге, чтобы пюре не получилось водянистым;
  • берем геркулес мелкого помола, чтобы легче было готовить муку;
  • если не нравится слишком сладкая начинка, в процессе приготовления не добавляем в нее сразу весь сахар. Можно всыпать половину, а потом попробовать на вкус;
  • блендер заменяется мясорубкой с мелким ситом, при необходимости ягоды с песком  прокручивается дважды. Если нет мясорубки, подойдет ручное сито;
  • нет разрыхлителя – годится гашеная сода.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?