Овсяное печенье с брусникой – полезный несложный десерт. Насыщенный вкус овса дополняет горьковато-кислая ягода, которая присутствует в рецептах в свежем, замороженном, засушенном виде и как пюре. Вариантов множество – от простых до сдобных, со сливочным маслом, медом, орехами. Его с удовольствием едят дети, которые не любят овсяную кашу. Этот рецепт овсяного печенья с брусничной начинкой подойдет для праздничного чаепития. Корица придаст кисловатой начинке аромат. Как отмечают пользователи Сети в комментариях, бруснику можно заменить клюквой или малиной.
Время приготовления: 10 минут – подготовка, 40 минут – выпекание
Количество: 9 порций
Ингредиенты
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- соль – четверть чайной ложки;
- мука – 1 стакан;
- ягоды – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 1 пачка;
- разрыхлитель и корица – по половине чайной ложки.
Приготовление
- Готовим овсяную муку – измельчаем хлопья кофемолкой или блендером.
- Делаем однородную смесь из овсянки, муки, разрыхлителя, корицы и соли, добавляем больше половины стакана сахара.
- Из ягод и оставшегося сахара готовим пюре с помощью блендера.
- Охлажденное масло рубим на кубики и добавляем в смесь. Перемешиваем вручную – должно получиться упругое тесто, из которого можно лепить комочки.
- Прогреваем духовку до 190 градусов. Стелем на противень лист пекарской бумаги и равномерно выкладываем две трети теста, которое покрываем слоем брусничной начинки, хорошо промазывая края.
- Оставшееся тесто мелко крошим и засыпаем тесто полностью, поверх начинки, чтобы ее было видно из-под крошек.
- Ставим в духовку на 40 минут. Как только испечется, сразу режем острым ножом на квадратики.
На заметку
- если вместо свежих ягод замороженные, даем им оттаять в дуршлаге, чтобы пюре не получилось водянистым;
- берем геркулес мелкого помола, чтобы легче было готовить муку;
- если не нравится слишком сладкая начинка, в процессе приготовления не добавляем в нее сразу весь сахар. Можно всыпать половину, а потом попробовать на вкус;
- блендер заменяется мясорубкой с мелким ситом, при необходимости ягоды с песком прокручивается дважды. Если нет мясорубки, подойдет ручное сито;
- нет разрыхлителя – годится гашеная сода.