Пироги с брусникой любят многие за неповторимый вкус начинки. Эти десерты – украшение стола. И рецептов приготовления теста для таких пирогов существует много: дрожжевое, песочное, творожное, слоеное. Выпечка из песочного теста неизменно пользуется популярностью, как у опытных, так и начинающих хозяек. Главной особенностью такого теста является быстрое выпекание изделия и небольшое количество продуктов для его приготовления.

Предлагаем испечь песочный пирог с брусникой. Начинка для десерта будет необычной: брусника в сочетании со сметанным кремом. Сметана придает легкость и воздушность начинке, а брусника – легкую приятную горчинку. И вкус у такой выпечки получается неповторимым, запоминающимся. Сочетание ягод и нежирной сметаны разбавит калорийное песочное тесто, основой которого является сливочное масло.

Рецепт рассчитан на 10 порций, калорийность блюда составляет 301,3 ккал.

Длительность приготовления десерта — 120 минут.

Ингредиенты

Тесто

  • мука пшеничная – 250 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель теста для выпечки – 0,5 пакетика
  • сахар – 100 гр.
  • масло сливочное (маргарин) – 130 гр.

Начинка

  • Ягоды – 200 гр. брусники
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • сахар – 80 гр.

Крем

  • сметана — 200 г (15%)
  • сахарная пудра – 80 гр.

Приготовление

1. Смешиваем муку, разрыхлитель, добавляем яйцо и хорошо растертое масло с сахаром, соль, вымешиваем тесто до эластичного состояния. Тесто отправляем на 1 час в холодильник.
2. Бруснику промываем, отбрасываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Соединяем сахар с крахмалом и отправляем к ягодам. Все ингредиенты перемешиваем.
3. Затем вынуть тесто из холодильника, еще раз промесить и раскатать на посыпанной мукой поверхности.
4. Форму можно застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Тесто разравниваем по всему периметру и делаем бортик высотой 2,5 см. Поверхность десерта накалываем вилкой.
5. Выкладываем ягоды поверх теста и выпекаем при температуре 180-220 градусов 30-35 минут.
6. А вот и изюминка этого рецепта: сметанный крем. Для его приготовления соединяем сметану с сахарной пудрой и взбиваем до однородной массы. Лучше это проделать миксером.
7. Заливаем горячий пирог кремом. После остывания отправляем десерт в холодильник на 3 часа.

Секреты приготовления десерта

  • Изделия из песочного теста очень рассыпчатые (отсюда и название). Поэтому десерт нужно аккуратно извлекать из формы!
  • Крахмал добавляют в начинку для того, чтобы брусника не вытекала («не поплыла») из пирога;
  • Перед выпечкой после укладки в форму, накалываем тесто вилкой для того, чтобы оно не вздувалось и равномерно выпекалось;
  • Поскольку сметана не слишком жирная, то для получения нужной густоты крема используем сахарную пудру. Крем получается нежным и воздушным, более однородным;
  • Для снижения калорийности песочного теста используем ягодную начинку и нежирную сметану;
  • Заливаем пирог сметанным кремом в горячем виде для того, чтобы он лучше пропитался.

МЕТКИ:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ