Брусничный пирог на песочном тесте — вкусное и полезное лакомство, несложное в приготовлении. Есть разные вариации такого пирога, например, есть брусничный пирог-перевертыш, брусничный пирог с различными добавками: яблоками, орехами. Здесь приведен рецепт с безе – итальянской меренгой. В таком пироге содержится масса микроэлементов: калий, кальций, магний, селен, натрий, железо, йод и др. И что немаловажно, низкая калорийность – 99 ккал/100 г.
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: 99 ккал/100 гр.
Получится 6-8 порций.
Ингредиенты
Тесто
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 гр. муки;
- 50 гр. сахара;
- щепотка соли;
- 3 желтка.
Начинка
- 300 гр. замороженной брусники;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 1 ч.л. с горкой крахмала.
Меренга
- 3 белка;
- 175 гр. сахара;
- 75 мл воды;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Круглая форма диаметром 23-25 см.
Приготовление
- Растереть желтки с солью и сахаром. Масло растереть с мукой до состояния жирной крошки. Соединить обе смеси и замешать тесто.
- Готовое тесто раскатать, выложить в форму для выпечки и равномерно распределить по дну и бортику. Наколоть во многих местах вилкой. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Через 20 минут достать форму с тестом из холодильника, положить на тесто пекарскую бумагу и сверху насыпать горох или фасоль для того, чтобы выпечка не поднималась, а бортики не опускались. Запечь тесто в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать форму из духовки, убрать горох и бумагу и запечь еще минут 7-8 до подсыхания «дна».
- Бруснику достать из морозилки, высыпать в дуршлаг и обдать кипятком (предварительно не размораживая), дать воде стечь.
- Смешать крахмал с сахарной пудрой, добавить к бруснике и хорошо перемешать.
- Выложить брусничную смесь на горячее тесто и выпекать в духовке 20 минут. Через 10 минут достать и перемешать ягодную начинку.
- Для приготовления меренги смешать воду с сахаром и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену, если она образовалась и не уменьшая огонь варить сироп несколько минут до загустения, сироп готов, когда из него можно слепить шарик. Для это зачерпнуть ложечкой сироп, опустить ложку в стакан с холодной водой и пальцами попробовать скатать шарик. Если сироп растекается – он еще не готов. Если скатывается достаточно твердый, но пластичный шарик – можно выключать.
- Белки взбить до густой пены и продолжая взбивать тонкой струйкой влить сахарный сироп. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать до прочной массы и твердых пиков.
- Готовую меренгу выложить на остывший пирог. Для красоты можно воспользоваться кондитерским мешком или шприцем, как вам больше нравится. Запечь несколько минут в духовке в режиме «гриль» при температуре 230 градусов до подрумянивания и вынуть из духовки.
Можно не заморачиваться с сахарным сиропом и сделать обычное безе, взбив белки с сахарной пудрой (в этом случае лучше взять пудру, так как кристаллы сахара могут до конца не раствориться). Вкус будет чуть другим, но тоже восхитительным.
Пирог остудить, нарезать на порции и подавать к столу.
МЕТКИ: пирог