Нежный, воздушный пирог с творожно-брусничной начинкой никогда не задерживается долго на праздничном столе. Пикантность брусники в сочетании с пышностью творога делают эту выпечку венцом чаепития. Этим яством можно накормить не только семью за вечерним чаепитием, но и угостить неожиданно пришедших гостей. К тому же калорийность пирога всего лишь 230 ккал.
Главный секрет удачного творожного пирога с брусникой – приготовление начинки. Чтобы наполнение выпечки получилось кремовым, нежным, с оттенками вкуса пломбира, необходимо обратить внимание на выбор главного ингредиента – творога. Конечно, лучше использовать фермерский продукт, но если нет такой возможности, подойдет и магазинный. Для пышной начинки выбирать следует творог с самым высоким процентом жирности. Чтобы улучшить вкус, можно пропустить его через сито и смешать с горячим молоком и топленым маслом.
Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления теста
- Пшеничная мука: 1 стакан;
- Сметана 20%: 250 граммов;
- Яйцо: 3 штуки;
- Сливочное масло: 60 граммов;
- Сахар: 120 граммов;
- Разрыхлитель: 1 столовая ложка;
- Ванилин: по вкусу.
Ингредиенты для приготовления начинки
- Творог или творожная масса: 550-600 граммов;
- Яйцо: 3 штуки;
- Брусника: 2,5 стакана;
- Сахар: 120 граммов;
- Манная крупа: 1-2 столовые ложки;
- Ванилин: по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо подготовить форму для выпекания – смазать ее маслом и слегка посыпать мукой.
Тесто
Для воздушного теста нужно тщательно взбить яйца до пенообразного состояния. В ёмкость с взбитыми яйцами добавляется сахар и ванилин, все снова взбивается. Далее – черед сметаны и растопленного масла, смесь нужно хорошо перемешать и опять взбить. Последний шаг к идеальному тесту – добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Причем не просто вылить, а медленно просеять, аккуратно перемешивая вилкой.
База пирога готова. Тесто можно выкладывать в форму.
Начинка
Творог для начинки нужно довести до состояния пюре с помощью блендера и добавить к нему ванилин, сахар и яйца. Все вышеперечисленное хорошо взбивается до однородной консистенции. Следующий шаг – добавление манной крупы. Начинка тщательно перемешивается и выливается в центр формы. Сверху пирог украшается брусникой и отправляется в духовку на 50-55 минут. Выпекать следует при температуре 200 градусов.
Получается очень красивый, воздушный и вкусный пирог. Сладкая облачная текстура выпечки, сдобренная терпкостью брусники, буквально тает во рту. Этот гастрономический шедевр не оставляет равнодушных.