Нежный, воздушный пирог с творожно-брусничной начинкой никогда не задерживается долго на праздничном столе. Пикантность брусники в сочетании с пышностью творога делают эту выпечку венцом чаепития. Этим яством можно накормить не только семью за вечерним чаепитием, но и угостить неожиданно пришедших гостей. К тому же калорийность пирога всего лишь 230 ккал.

Главный секрет удачного творожного пирога с брусникой – приготовление начинки. Чтобы наполнение выпечки получилось кремовым, нежным, с оттенками вкуса пломбира, необходимо обратить внимание на выбор главного ингредиента – творога. Конечно, лучше использовать фермерский продукт, но если нет такой возможности, подойдет и магазинный. Для пышной начинки выбирать следует творог с самым высоким процентом жирности. Чтобы улучшить вкус, можно пропустить его через сито и смешать с горячим молоком и топленым маслом.

Количество порций: 8

Ингредиенты для приготовления теста

  • Пшеничная мука: 1 стакан;
  • Сметана 20%: 250 граммов;
  • Яйцо: 3 штуки;
  • Сливочное масло: 60 граммов;
  • Сахар: 120 граммов;
  • Разрыхлитель: 1 столовая ложка;
  • Ванилин: по вкусу.

Ингредиенты для приготовления начинки

  • Творог или творожная масса: 550-600 граммов;
  • Яйцо: 3 штуки;
  • Брусника: 2,5 стакана;
  • Сахар: 120 граммов;
  • Манная крупа: 1-2 столовые ложки;
  • Ванилин: по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо подготовить форму для выпекания – смазать ее маслом и слегка посыпать мукой.

Тесто

Для воздушного теста нужно тщательно взбить яйца до пенообразного состояния. В ёмкость с взбитыми яйцами добавляется сахар и ванилин, все снова взбивается. Далее – черед сметаны и растопленного масла, смесь нужно хорошо перемешать и опять взбить. Последний шаг к идеальному тесту – добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Причем не просто вылить, а медленно просеять, аккуратно перемешивая вилкой.

База пирога готова. Тесто можно выкладывать в форму.

Начинка

Творог для начинки нужно довести до состояния пюре с помощью блендера и добавить к нему ванилин, сахар и яйца. Все вышеперечисленное хорошо взбивается до однородной консистенции. Следующий шаг – добавление манной крупы. Начинка тщательно перемешивается и выливается в центр формы. Сверху пирог украшается брусникой и отправляется в духовку на 50-55 минут. Выпекать следует при температуре 200 градусов.

Получается очень красивый, воздушный и вкусный пирог. Сладкая облачная текстура выпечки, сдобренная терпкостью брусники, буквально тает во рту. Этот гастрономический шедевр не оставляет равнодушных.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ: ,

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?