Пирог — быстрое и несложное блюдо, которое должен приготовить каждый, ведь десерт с брусникой и яблоками. Нежирная и нежная выпечка. Он обязательно придётся по вкусу домочадцам, они будут просить готовить только этот десерт.
Яблоки и кислые ягоды в начинке — одно из самых гармоничных сочетаний. Рецептов этого блюда существует множество, но в данном рецепте есть одна деталь – пирог перевёрнутый и у него очень вкусная начинка.
Для блюда выбираем сладкие яблоки, чтобы не сыпать гору сахара. Сушёную бруснику перед использованием залить кипятком, замороженную можно не размораживать, она растает в процессе приготовления.
Калорийность составляет 236 ккал, готовится 120 минут и рассчитан на пять порций.
Ингредиенты
- Два яблока больших размеров
- Брусника 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сахар – по вкусу
- Соль — щепотка
- Молоко – 1 стакан
- Разрыхлитель или пищевая сода – 1 ч. л
- Растительное масла, можно использовать сливочное – 6 ст. л
- Пакетик ванилина для аромата
- Полторы ложки крахмала
Способ приготовления
Для теста смешиваем все сухие ингредиенты кроме крахмала: муку, разрыхлитель, ванилин, сахар и соль. Затем добавляем молоко, масло. Сливочное масло сначала растопить, затем добавлять иначе тесто получится густое и не получим ожидаемый результат. Всё перемешиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться негустое и нежидкое.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Для начинки подготовим яблоки – половину нарезаем кольцами средней толщины, вырезая середину с семечками, чтобы пирог выглядел красиво. Остальные нарезать кусочками.
Кусочки яблок и ягодки высыпаем в ёмкость, если выделится сок, слейте его, затем добавляем в начинку крахмал.
Форму смазываем маслом и выкладываем на дно колечки яблок. Сверху выкладываем яблочки с брусникой. Выливаем тесто, распределяя равномерно и выравнивая поверхность, получается перевёрнутое лакомство. Выпекать нужно при температуре сто восемьдесят около пятидесяти минут, это зависит от того, как готовит духовка, может выпекаться быстрее.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть. Затем выкладываем наш десерт на блюдо.
Всем приятного аппетита!
Секреты приготовления
- Если вы решите приготовить в стандартном виде, то есть выкладывать сначала тесто, а потом фрукты, то чтобы яблоки не почернели, можете смазать их лимонным соком.
- Если пирог кажется несладким, смажьте готовый десерт мёдом или сиропом.
- Вы любитель корицы? В рецепт можете добавить ароматную пряность.