Как питаться при грудном вскармливании

Рацион молодой мамы должен включать максимум натуральных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов. С каждыми 100 мл молока, выпитыми малышом, из организма женщины уходят 70 калорий. Нетрудно посчитать, что при 6 –7 разовом кормлении младенца организм его мамы отдает 400 –500 калорий в сутки.

Главное, о чем позаботилась природа, что независимо от рациона кормящей матери в грудном молоке поддерживается оптимальный уровень железа, кальция, витаминов группы В. Правильное питание необходимо, прежде всего, для здоровья молодой мамы.

Восполнить запасы витаминов, минералов и микроэлементов поможет сбалансированный рацион, основанный на следующих принципах:

  • остановите выбор за богатой белком пищей

Протеин является ключевым строительным материалом растущего организма грудного ребенка.

  • ограничьте количество сахара в пище

Избыточное поглощение сладкого молодой мамой негативно сказывается на пищеварительной и эндокринной системах малыша – в силу неразвитости организма сахар перерабатывается долго и тяжело.

  • будьте осторожны с продуктами, которые меняют вкус молока

Помимо лука и чеснока, воздержитесь от переедания редьки, редиса, корицы и различных приправ (карри, кардамон, гвоздика, барбарис).

  • в сутки важно выпивать от 1.5 литра жидкости (вода, компоты, морсы, чай).

Ежедневно кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать около 500 грамм овощей и 200 грамм ягод и фруктов. И если овощи и отдельные фрукты не вызывают опасений, то возможность употребления ягод при грудном вскармливании часто воспринимается «в штыки».

Ягоды при грудном вскармливании: за и против

В советское время ягоды старались исключить из рациона молодой мамы. Педиатры старой школы до сих пор дают рекомендации не есть ягоды при грудном вскармливании.

Неконтролируемое поедание ягод может стать причиной появления аллергии у малыша. Источником возможной опасности является пигмент, придающий ягодам яркую окраску, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты.

По альтернативной точке зрения, которую дает Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию, ягоды при грудном вскармливании позволить себе можно.

От горстки такого лакомства вреда малышу не будет, а мама получит заряд бодрости и хорошего настроения надолго. Главное, следовать принципам:

  • начать введение ягод по 2–4 штучки в день, наблюдая реакцию грудничка;
  • не переусердствовать – даже если аллергии и проблем с животиком у малыша нет, не стоит лакомиться в день более чем парой горстей ягод;
  • первыми вводите в рацион ягоды, считающиеся менее аллергенными.

Наиболее рискованно начинать пробовать первыми клубнику, землянику и малину. Диетологи рекомендуют сначала проследить реакцию на такие ягоды:

  • смородина;
  • морошка;
  • светлая черешня;
  • брусника.

Вводим в рацион бруснику при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию советуют молодой маме начать пробовать бруснику после достижения грудным ребенком 4-х месячного возраста. Всю первую неделю необходимо добавлять в чай или компот по 2–4 ягодки в день.

Если спустя 5–7 дней побочных реакций не обнаружено, то за следующую неделю можно медленно довести объем ягод в день до 1–2 небольших горстей, что аналогично половине граненого стакана.

Брусника богата полезными для грудного вскармливания элементами:

  • витамины группы B

Благодаря им улучшается обмен веществ в организме молодой мамы, приходят в норму процессы нервной системы.

  • витамины A и E

Первый элемент необходим для роста и развития организма малыша, а второй налаживает лактацию и благотворно влияет на женскую гормональную систему.

  • микро и макроэлементы

Полстакана брусники обеспечат 30% от суточной нормы марганца, 2% железа и 4% калия. Марганец и калий важны для кормящей мамы тем, что поддерживают работу эндокринной, кроветворной систем. Легкоусвояемое железо из грудного молока незаменимо для нормальных показателей гемоглобина у малыша.

Брусника для повышения лактации

Общеизвестно, что для стимуляции лактации важно пить много воды – от 1.5 литра в день. Вкусно и полезно добавить в рацион брусничный морс или чай. Главное, не переборщить с количеством и пить не больше 1–2 кружек такого напитка в день.

Для того чтобы сделать морс, понадобится горстку свежих чистых ягод залить кипятком, подавить толкушкой и процедить через марлю. В стакан можно добавить щепотку сахара, если малыш хорошо переносит этот продукт.

Настоящий брусничный чай заваривается из листьев. Лучше заготовить листья весной, когда в них максимум витаминов. Для приготовления чая нужно промыть брусничные листья и залить их кипятком, далее настоять в течение нескольких часов. Полезный отвар готов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ: ,

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?