Салат из капусты с брусникой имеет множество рецептов, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Капусту берут свежую, маринованную или солёную. Ягоду добавляют свежую, замороженную, консервированную в виде соусов или замоченную в воде. Маринованная капуста с брусникой удивит взрывом вкусовых ощущений. Острый вкус блюда с кисло-сладким привкусом ягоды понравится и домочадцам, и гостям. Для нашего организма – это кладезь полезных веществ.
Предлагаем замариновать капусту с брусникой. Это легкий и полезный салат, который подаётся и как основное, и как дополнение блюдо. Особенно востребована, такая закуска, будет к праздничному столу. Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков и займет 30-40 минут вашего времени.
В 100г салата – 73 ккал и много полезных веществ: витамин А – 63 %, бета – каротин – 67 %, витамин C – 28 % и другие.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- Стеклянная банка с крышкой, объёмом 3 литра.
- Кочан капусты – около 2 кг
- Морковь крупная – 4 шт.
- Крупная головка чеснока.
- Петрушки и укроп по вкусу.
Для приготовления маринада:
- Вода 1 литр
- Подсолнечное масло – 10 ст. л.
- Сахарный песок – 8 ст. л.
- Брусника свежая – 8 ст. л.
- Соль – 3 ст. л. с горкой
- Уксусная кислота 9% – 8 ст. л.
- Перец душистый – 6 горошин
- Перец чёрный – 7 горошин
Подготовка овощей
- Очищаем и тщательно промываем овощи.
- Капусту нарезаем крупными квадратами, прямоугольниками или треугольниками, как кому нравится.
- Морковь и чеснок шинкуем тонкими пластинками или соломкой. Можно натереть на крупной тёрке.
Берём подготовленную заранее стеклянную банку и выкладываем по порядку: капусту – укроп – морковку – чеснок – петрушку – бруснику. Банку заполняем не до краев, оставляем место для рассола.
Красиво и необычно нарезанные овощи придадут закуске интересный и аппетитный вид.
Приготовление маринада
В сотейнике нагреваем воду, после того как закипит, растворяем соль с сахаром. В полученный рассол вливаем подсолнечное масло, добавляем специи. Доводим ещё раз до кипения. Снимаем с огня, заливам уксус и тщательно перемешиваем.
Горячий рассол наливаем в заполненную овощами банку. Закрываем пластиковой крышкой, и убираем мариноваться в прохладное место.
Спустя 2-3 суток салат готов.
Подавая на стол, дополните блюдо тонкими дольками вымоченных яблок, будет вкусно. Так же можно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами. Салат придётся по вкусу и любителям диет и любителям вкусно покушать.
Получается острая хрустящая капуста с кисло-сладким привкусом брусники. Остроту блюда можно готовить по желанию, используя уксус различной консистенции: столовый, яблочный, винный.
Хранится салат в холодильнике.
МЕТКИ: капуста