Салат с брусникой и грецкими орехами, выложенный слоями, является весьма простым в приготовлении, справиться с ним по силу любому начинающему кулинару. Стоить отметить, что набор продуктов не представляется экзотическим, все ингредиенты вы сможете найти у себя в холодильнике, либо в ближайшем продуктовом магазине. Изюминкой является сладкая кислинка, придаваемая брусникой.
Процесс приготовления занимает примерно 40 минут. Большое количество времени уходит на пропитку слоев, а если вам нужно приготовить его к застолью, следует начинать часов за 8. Салат рассчитан на 3 порции. Он достаточно сытный – 1192 ккал (398 ккал порция).
Ингредиенты
- куриная грудка: 1 штука;
- свёкла средних размеров: 1 штука;
- морковь: 1 штука;
- картофель: 1 штука;
- куриные яйца: 3-4 штуки;
- грецкие орехи: 0.5 стакана;
- брусника: 1 стакан;
- чеснок: 2-3 зубчика;
- майонез и соль по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, кориандр) для украшения.
Приготовление
Шаг первый. Отварить куриную грудку, в чуть присоленной воде с добавлением лаврового листа, а также картофель, морковь и свеклу (варить отдельно). Сварить яйца вкрутую.
Шаг второй. Натереть овощи на крупной терке. Лайфхак, дабы руки не окрасились, во время натирания свёклы, смажьте их растительным маслом. Сыр и яйца (желтки и белки раздельно) протереть на мелкой. Мясо нарезать мелкими кусочками.
Шаг третий. Вымойте бруснику и выложите в дуршлаг, вся лишняя вода должна стечь. Орехи, ровно, как и бруснику, промыть и высушить в духовке, не доводя до их обжарки.
Шаг четвёртый. Измельчить орехи в блендере, либо кофемолке. Если нет техники, то можно использовать ступу или нож.
Шаг пятый. Смешать майонез и измельченные зубчики чеснока вместе. Дать настояться 10-15 минут.
Заключительный этап – сервировка. Так как готовое блюдо слоенное, нам понадобится кольцо или стеклянная салатница.
Выкладываем следующим образом:
- мясо;
- свёкла;
- желтки;
- морковь;
- белки;
- картофель;
- орехи.
После каждого слоя, кроме орехового, следует добавлять майонез и соль. Чтобы сделать это равномерно, примените кондитерский рукав, в случае его отсутствия, вполне можно использовать одноразовый пакет.
Далее убираем салат в холодильник, на 4-6 часов, и даём ему настояться и пропитаться. Если есть возможность, то можно оставить и на ночь. Перед подачей, дополнить салат слоем брусники. Украсить веточкой зелени.
Приятного аппетита!