Чтобы приготовить шарлотку с брусникой, вам понадобится:
- брусника (замороженная) – 1,5 ст. (у меня была просто пачка 300 г; можно попробовать и другую кисленькую ягоду – клюкву, смородину и т.п.)
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 1 ст.
- мука – 1 ст.
- сода – 1/2 ч. л.
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.
- масло сливочное (для смазывания формы)
- 20 г сахарная пудра для посыпки.
Ягода обязательно должна быть замороженной, и это принципиально для того, чтобы во время замешивания теста ягодки не полопались, не отдали свой лишний сок и оставались красивыми и полностью целыми.
Как приготовить шарлотку с брусникой:
- Яйца взбиваем с сахаром до образования устойчивой пены.
- Смешиваем заранее просеянную муку, лимонную кислоту, соду и добавляем их в яично-сахарную массу.
- В тесто добавляем бруснику и после этого аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем все в смазанную маслом форму для выпекания.
- Выпекаем при температуре 200°С в течение 15-20 минут (у нас теперь как раз есть время убрать за собой кухню).
- Чуть-чуть остужаем, выкладываем шарлотку из формы на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Все готово!
Подавать шарлотку можно с шариком мороженого. Вкус шарлотки в меру сладок, а из-за брусники он будет очень ягодный и кисленький. Надеюсь, данный рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой (ведь все быстро и вкусно) и понравится вам и вашим гостям!
МЕТКИ: шарлотка