На просторах интернета и в бабушкиных книгах с рецептами можно найти большое количество способов приготовления бисквитов для тортов. И это не случайно. Этот вид выпечки отличается особой нежностью и мягкостью. А еще бисквитные торты любимы многими хозяйками и потому, что начинку для них можно использовать абсолютно любую. Такая возможность позволяет сочетать разные ингредиенты и получать интересные вкусы.

Представленный ниже рецепт шоколадно-брусничного бисквитного торта имеет такую особенность. Он приготовлен с использованием горького шоколада и брусники. А умение экспериментировать позволит сделать его еще вкуснее.

Количество порций: 8

Ингредиенты

Бисквит

  • мука пшеничная: 150 г.
  • яйцо столовое: 2 шт.
  • сметана средней густоты: 150 г.
  • апельсиновый сок: 50 мл.
  • шоколад (как можно более горький): 85 г.
  • сахар сыпучий: 160 г.
  • соль столовая: 1 щепотка
  • цедра апельсина: 1 г.
  • разрыхлитель: 2 г.
  • масло сливочное: 55 г.

Начинка

  • брусника свежая (размороженная): 300 г.
  • крахмал кукурузный: 20 г.
  • сахар сыпучий: 160 г.

Ганаш

  • сливки (жирные – 35 %): 250 г.
  • шоколад (как можно более горький): 200 г.

Приготовление

Приготовление бисквита

1. Налить в кастрюльку апельсиновый сок. Затем, дождаться закипания и выключить огонь.

Поломать и добавить горький шоколад в горячий сок. Далее, растворить шоколад путем помешивания.

Полученную смесь остудить до комнатной температуры.

2. Масло, соль, сахар, разрыхлитель и одно яйцо соединить в глубокой миске и размешать миксером.

Затем, разбить второе яйцо и повторить взбивание.

Натереть на терке и насыпать цедру апельсина в смесь.

Туда же добавить сметану.

Все хорошо размешать миксером.

3. Смешать полученные составы. Важно: шоколадно-апельсиновую смесь нужно вливать частями. Между добавлениями взбивать миксером до однородной консистенции.

4. Просеять и всыпать муку. Аккуратно размешать лопаткой до устранения всех комочков. 

5. Застелить бумагой для выпекания нужную форму, сверху помазать сливочным маслом, рассыпать немного муки.

Поместить массу в подготовленную форму, поверхность выровнять лопаткой.

Выпекать бисквит 35 минут (температура – 180 градусов).

По истечении времени проверить с помощью спички готовность бисквита, остудить в форме, после чего достать и остудить до конца. 

Бисквит готов.

Приготовление начинки

Измельчить вымытую бруснику (лучший способ – блендер). Соединить с сахаром в кастрюльке и нагреть до закипания. Сбавить огонь и варить приблизительно 15 минут до консистенции густого киселя. Затем, насыпать крахмал, выключить огонь.

Остудить.

Приготовление ганаша

Вылить сливки в кастрюльку и дождаться кипения, убрать с плиты и насыпать туда дольки шоколада. Размешать до густой консистенции.

Остудить.

Сборка торта

Разрезать остывший корж пополам.

Выложить третью часть холодного ганаша на одну половину бисквита. Сверху равномерно размазать начинку из брусники. Положить сверху второй корж.

Остатками начинки и ганаша обмазать верх и бока торта. По желанию украсить.

Готовый шоколадно-брусничный торт имеет приятный бруснично-апельсиновый аромат. Получается очень нежным и в меру сладким. Шоколадный ганаш и брусника дают приятное сочетание. А легкая кислинка придает торту изумительный вкус.  

Секреты приготовления

  • муку нужно просеивать, чтобы бисквит получился более воздушным;
  • ганаш желательно готовить заранее, чтобы он остыл, как следует, и настоялся до необходимой консистенции;
  • все ингредиенты следует хорошо промешивать и взбивать во избежание комочков и для равномерного распределения ингредиентов в смеси.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?