Представляем Вам рецепт говяжьих стейков с брусничным соусом. Блюдо получается вкусным, необычным, сытным. Калорийность 100г стейка составляет примерно 170 ккал, калорийность 100г брусничного соуса — примерно 200 ккал. Люди отмечают, что стейки получаются мягкими, вкусными, сочными. Брусничный соус готовится быстро, легко, получается вкусным.

Количество порций – 5

Ингредиенты

  • 5 Говяжьих стейков
  • Масло растительное
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • 500 грамм ягод брусники
  • 250мл воды
  • 120мл вина
  • 150 грамм сахара
  • 20 грамм крахмала

Приготовление стейков

  1. Сначала нужно правильно выбирать мясо. Отлично подходит для приготовления стейков мясо подлопаточной, спинной, поясничной, тазобедренной части, которое лучше покупать на рынке. Следует взять охлаждённые куски, заморозка плохо отражается на качестве. Кусочек должен быть однородного красного цвета. Жировые прожилки должны быть белыми. Если на куске будет много тонких прожилок, он будет сочным, если они будут толстыми, готовое блюдо получится резиновым. При надавливании пальцем мясо обязательно должно восстановить форму в течение нескольких секунд. Толщина стейка должна быть не менее 30мм.
  2. Отбивать нельзя, от этого мясо потеряет сочность. Не нужно мариновать стейк, обтирать его солью, перцем, специями. Их лучше добавить к готовому мясу.
  3. Кусочки натираем маслом, выкладываем на хорошо разогретую сковородку. Важно сильно нагреть сковородку, перед тем, как выкладывать на неё стейки. Так они получатся максимально сочными.
  4. Обжариваем мясо с каждой стороны. Если вы хотите стейк с кровью, то обжаривать нужно по минуте. Если средней прожарки, то по 3 минуты. Стейк полной прожарки нужно жарить 5 минут с каждой стороны. Нельзя постоянно переворачивать стейки при жарке, мясо от этого потеряет сочность.
  5. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление соуса

  1. Заливаем ягоды водой, ставим вариться.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар.
  3. Варим получившуюся массу 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем всё блендером.
  5. Вновь ставим на огонь, добавляем вино, щепотку корицы (по желанию).
  6. Варим 5 минут.
  7. Смешиваем крахмал с 50мл воды, вливаем тонкой струйкой в кастрюлю.
  8. Довариваем массу несколько минут под закрытой крышкой.

Подаём готовое мясо с соусом. Можно украсить блюдо свежими ягодами брусники.   

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?