Стейк с соусом из брусники — сытное и оригинальное блюдо. Кисло-сладкий соус превосходно подходит к мясу, придавая ему пикантный вкус. Для жарки стейков можно использовать любое мясо: говядину, свинину, мясо птицы. Если вы готовите в домашних условиях, рекомендуем отдать предпочтение свинине — она наиболее проста в приготовлении. Зная некоторые хитрости, вы приготовите блюдо, не уступающее по вкусу ресторанному.

Рецепт стейка из свинины с брусничным соусом

Стейки можно готовить разными способами, представляем вашему вниманию рецепт, где мясо сначала обжаривается, а потом доводится до готовности в духовке. Изюминка этого блюда — в правильном сочетании ингредиентов для соуса, особой технологии обжарки и необычном гарнире.

Количество порций: 4

Количество калорий: 343 кКал/100 гр

Ингредиенты

  • Свиная шея (цельный кусок) – 1 кг
  • Сливочное масло – небольшой кусок
  • Растительное масло – немного для обжарки
  • Веточки тимьяна – 3-4 шт
  • Яблоки – 4 шт
  • Мука – 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Брусника (свежая или замороженная) – 1 стакан
  • Апельсин – 1 шт
  • Вино красное — 100 гр
  • Коричневый сахар – 50 гр
  • Палочка корицы – 1 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт

Приготовление

  1. Нарезаем толстые куски мяса (10-12 мм) поперёк волокон, перчим, натираем крупной морской солью.
  2. Нагреваем в сковороде немного растительного масла, выкладываем туда мясо, под каждый кусочек прячем веточку тимьяна для аромата.
  3. Обжариваем на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Переворачивая, выбрасываем тимьян.
  4. Вынимаем стейки из сковороды, убираем с них излишки соли.
  5. Помещаем стейки в форму для выпечки, сверху на каждый кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Разогреваем духовку до 180  ͦC, кладём туда форму со стейками на 15 минут.
  7. Пока готовятся стейки, делаем соус. Цедру апельсина натираем с помощью тёрки (нам понадобится 1 ч. л.).
  8. Выжимаем из апельсина сок.
  9. Берём 1 ст. брусники, моем её холодной водой в дуршлаге. Если брусника заморожена, можно предварительно дать ей оттаять при комнатной температуре полчаса, но это необязательно. Кладём бруснику в кастрюльку.
  10. Заливаем бруснику апельсиновым соком и ставим на медленный огонь.
  11. Когда содержимое кастрюльки закипит, добавляем цедру апельсина, 100 гр красного вина, палочку корицы, 3-4 шт гвоздики, коричневый сахар.
  12. Варим, пока соус не загустеет, снимаем с огня, вылавливаем шумовкой специи, процеживаем и смешиваем блендером до однородной массы.
  13. Яблоки режем на тонкие дольки, обваливаем в муке и обжариваем 1 мин в сливочном масле.

Секреты приготовления стейков с брусникой

  • шею не надо отбивать;
  • прожариваем свинину до полной готовности;
  • для того, чтобы определить оптимальную температуру масла, при разогреве бросаем в него мякиш белого хлеба. Образование пены и всплытие хлеба означает, что можно приступить к жарке;
  • масла наливаем немного и с осторожностью, чтобы не обжечься;
  • переворачивать стейки лучше деревянной лопаткой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?