Стейк с соусом из брусники — сытное и оригинальное блюдо. Кисло-сладкий соус превосходно подходит к мясу, придавая ему пикантный вкус. Для жарки стейков можно использовать любое мясо: говядину, свинину, мясо птицы. Если вы готовите в домашних условиях, рекомендуем отдать предпочтение свинине — она наиболее проста в приготовлении. Зная некоторые хитрости, вы приготовите блюдо, не уступающее по вкусу ресторанному.
Рецепт стейка из свинины с брусничным соусом
Стейки можно готовить разными способами, представляем вашему вниманию рецепт, где мясо сначала обжаривается, а потом доводится до готовности в духовке. Изюминка этого блюда — в правильном сочетании ингредиентов для соуса, особой технологии обжарки и необычном гарнире.
Количество порций: 4
Количество калорий: 343 кКал/100 гр
Ингредиенты
- Свиная шея (цельный кусок) – 1 кг
- Сливочное масло – небольшой кусок
- Растительное масло – немного для обжарки
- Веточки тимьяна – 3-4 шт
- Яблоки – 4 шт
- Мука – 1-2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- Брусника (свежая или замороженная) – 1 стакан
- Апельсин – 1 шт
- Вино красное — 100 гр
- Коричневый сахар – 50 гр
- Палочка корицы – 1 шт
- Гвоздика – 3-4 шт
Приготовление
- Нарезаем толстые куски мяса (10-12 мм) поперёк волокон, перчим, натираем крупной морской солью.
- Нагреваем в сковороде немного растительного масла, выкладываем туда мясо, под каждый кусочек прячем веточку тимьяна для аромата.
- Обжариваем на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Переворачивая, выбрасываем тимьян.
- Вынимаем стейки из сковороды, убираем с них излишки соли.
- Помещаем стейки в форму для выпечки, сверху на каждый кладем небольшой кусочек сливочного масла.
- Разогреваем духовку до 180 ͦC, кладём туда форму со стейками на 15 минут.
- Пока готовятся стейки, делаем соус. Цедру апельсина натираем с помощью тёрки (нам понадобится 1 ч. л.).
- Выжимаем из апельсина сок.
- Берём 1 ст. брусники, моем её холодной водой в дуршлаге. Если брусника заморожена, можно предварительно дать ей оттаять при комнатной температуре полчаса, но это необязательно. Кладём бруснику в кастрюльку.
- Заливаем бруснику апельсиновым соком и ставим на медленный огонь.
- Когда содержимое кастрюльки закипит, добавляем цедру апельсина, 100 гр красного вина, палочку корицы, 3-4 шт гвоздики, коричневый сахар.
- Варим, пока соус не загустеет, снимаем с огня, вылавливаем шумовкой специи, процеживаем и смешиваем блендером до однородной массы.
- Яблоки режем на тонкие дольки, обваливаем в муке и обжариваем 1 мин в сливочном масле.
Секреты приготовления стейков с брусникой
- шею не надо отбивать;
- прожариваем свинину до полной готовности;
- для того, чтобы определить оптимальную температуру масла, при разогреве бросаем в него мякиш белого хлеба. Образование пены и всплытие хлеба означает, что можно приступить к жарке;
- масла наливаем немного и с осторожностью, чтобы не обжечься;
- переворачивать стейки лучше деревянной лопаткой.