Бруснично-яблочное варенье нравится многим за необычный вкус. Кисло-сладкое кушанье не только яство, но и лекарство, благодаря лечебным свойствам брусники. Джем едят с чаем, творогом, блинами, использовать как начинку в пирогах. А зимой варят компоты и наслаждаться прекрасным десертом, поднимая себе настроение. Ароматное повидло с красивым янтарным цветом придает еде новый необычный вкус. Предпочитают его не только деревенские жители, но и горожане: покупают бруснику на рынках, чтобы сварить на зиму.
Рецепт брусничного варенья с яблоками и корицей
Сегодня мы будем варить необычное варенье: к традиционному набору ингредиентов добавим щепотку корицы. На выходе получится божественно вкусный, но и полезный вдвойне десерт. В красивом желе застынут кусочки яблок, напоминая янтарь. Корица придаст новые вкусовые ощущения и обладая антибактериальным свойством поможет бороться с простудой.
Ингредиенты на 2 л
- Ягоды брусники — 1 кг
- Яблоки — 250 гр
- Вода — 250 мл
- Сахарный песок — 250 гр
- Палочка или щепотка корицы.
Получим 2 литра варенья, или 20 порций.
Приготовление
Лучше всего для приготовления варенья подходят эмалированные кастрюли. Приготовим сироп: зальем сахар водой и будем ждать пока пропитается. Постоянно помешивая варим густой сироп. Чистим ягоды от соринок, мелких веточек и тщательно промываем. Опускаем ягоды в сироп и дважды доводим до закипания. Промываем яблоки в проточной воде, очищаем от кожуры, убираем сердцевинки, семена и разрезаем на маленькие кусочки. Кладем дольки к полученной брусничной массе, добавляем палочку или щепотку корицы. Варим до мягкости яблок. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.
Советы хозяек:
- количество сахара можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений
- нарезав яблоки крупными дольками и в готовом продукте дольки получим крупнее
- для оригинальности блюда, рекомендуется добавить грецкие орехи, что придаст интересный вкус и пользу
- если взять сочные яблоки, то воду в рецепте уменьшают
- чтобы ничего не пригорало, лакомство можно сварить и на водяной бане: налить в кастрюлю воды, перемешать ягоды с сахаром в меньшей емкости и поставить ее на кастрюлю, ставим на огонь. При приготовлении таким способом не нужно снимать пенку.