Прекрасной закуской является жареный сыр, который должен подаваться исключительно горячим. Жареный сыр подойдет к любому столу, ведь его так любят взрослые и дети. Внутри сыр получается нежным, мягким, а хрустящая корочка сверху покорит даже самого привередливого гурмана. Брусничный кисло-сладкий соус придаст блюду особый вкус. Соус из брусники сделает из просто жареного сыра пикантное блюдо высокой кухни, которое так просто приготовить дома.
Ингридиенты на две порции
- Сулугуни (можно использовать любой твердый или полутвердый по желанию) — 500 гр
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная — 30 гр
- Панировочные сухари — 30 гр
- Свежая мята или базилик (для украшения) — 20 гр
- Масло растительное без запаха (для жарки) — 30 гр
- Жгучий соус (можно взять соусы Cholimex чили острый, Aroy-D шрирача острый или Tabasco) — 1 ч.л.
- Варенье из брусники — 1 ст.л.
Приготовление
- Нарезать сулугуни кусочками для жарки. Длина кусочка должна быть 5-7 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими. Оптимальная толщина кусочка 1 — 1,5 см.
- Тщательно взбить куриное яйцо.
- Кусочки сыра обвалять в муке и стряхнуть излишки.
- Затем необходимо кусочки сулугуни после муки обмакнуть во взбитую яичную массу.
- После яичной массы сулугуни необходимо обвалять в панировочных сухарях.
- Растительное масло разогреть на сковороде. Важно, чтобы сковорода имела антипригарное покрытие. Так панировка не прилипнет к сковороде. Сыр переворачивать необходимо тонкой деревянной или силиконовой лопаткой.
- Выкладываем кусочки сулугуни в панировке на разогретую сковородку и обжариваем сыр с каждой стороны до золотистой корочки.
- Для удаления лишнего жира готовое блюдо можно выложить на несколько минут на бумагу. Бумага впитает излишки.
- Смешать брусничное варенье и жгучий соус в отдельной миске.
- Сыр выложить на блюдо, рядом поставить миску с брусничным соусом. Сверху на соус положить несколько листиков мяты или базилика для украшения.
Жареный сыр, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно нежным и вкусным, а брусничный соус придает сыру особую пикантность.
МЕТКИ: сыр