Причина аллергии
Красные блестящие кисло-сладкие ягоды, имеют ряд положительных характеристик:
- содержат витамины C, E, PP;
- богаты калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием;
- имеют низкие показатели калорийности и содержания глюкозы;
- обладают антигельминтным, мочегонным и вяжущим свойством;
- понижают артериальное давление;
- снижают риск развития рака;
- заживляют слизистые оболочки рта;
- нормализуют обмен веществ;
- уменьшают спазмы при болезненных менструациях;
- укрепляют сосуды, предупреждают образование тромбов.
Это неполный список преимуществ данного плода. Однако и противопоказания к употреблению имеются. Это повышенная кислотность и язва желудка, склонность к кровотечениям, дети до года. Также брусника и клюква умеренной аллергенности, а значит, аллергия на эти прекрасные ягоды всё же бывает.
Симптоматика и лечение
Симптомы аллергии на брусницу проявляются одинаково у детей и у взрослых. Организм реагирует мгновенно, спустя несколько часов или на следующие сутки.
- Жжение, покраснение и зуд на губах, языке, в горле, волдыри вокруг рта.
- Тошнота, рвота.
- Слёзотечение, затруднённое дыхание, осиплость голоса, ринит.
- Крапивница, отёки на коже, покраснения и высыпания.
- Отёк Квинке.
Если появились аллергические реакции — обратитесь к врачу. Он порекомендует убрать бруснику из рациона, назначит антигистаминные препараты и адсорбирующие вещества. В тяжёлых случаях нужно вызвать скорую помощь. Последующие 2-3 недели взрослым и 7-10 дней детям необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона все продукты с высокой и средней степенью аллергенности. Эти меры следует принять во избежание перекрёстной аллергии.
Группа риска и профилактика
Статистика свидетельствуют о том, что взрослые люди более подвержены аллергии, нежели дети. Это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет.
Аллергия на бруснику у беременных и кормящих
Беременным и кормящим женщинам не следует отказываться от такого дарования природы, если на то нет противопоказаний. Употребление аллергена способствует формированию у плода толерантности к нему, что является профилактикой возникновения аллергии у ребёнка в будущем. Необоснованное исключение аллергенов из рациона кормящей материи скорее вызовет аллергию.
Аллергия у детей
Детям после года вводят в рацион брусничный морс, начиная с небольшого количества. Умышленно ограничивать ребёнка от поедания брусники до двенадцатилетнего возраста во избежание аллергии может привести к обратному результату.
Профилактической мерой является термическая обработка ягод, это снижает риск возникновения аллергических реакций. Употреблять брусницу впервые необходимо небольшой порцией.