В давние времена рецептура брусничного вина не разглашалась: ягоды были ценными, и напиток из них помогал излечить многие заболевания. Сегодня вино из брусники ценится, как и раньше, только рецепт сможет освоить любой желающий. Брусничное вино обладает приятными вкусовыми качествами, но в процессе приготовления есть важные нюансы.

Придерживаясь рецептуры, можно сделать отменный алкоголь из брусники. В качестве основы применяются немытые ягоды – из них получится закваска. После приготовления домашнее брусничное вино можно будет хранить около двух лет в холодильнике.

Рецепт брусничного вина из забродивших ягод

Представляем вам способ приготовления домашнего алкоголя из брусники. Рецепт простой, но для новичка-кулинара может показаться необычным. Напиток получается полезным, а по калорийности составляет 96 ккал на 100 г продукта. Из количества ингредиентов в составе получится 36 порций. Время приготовления: около 3 месяцев.

Ингредиенты

  • 4 кг брусники;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 320 г меда;
  • 3,5 л родниковой воды.

Приготовление

  1. Ягоды перебираем от листиков, но не промываем, чтобы не смыть натуральные дрожжи. Разминаем бруснику в пюре толкушкой или блендером.
  2. Пюре перекладываем в стеклянную емкость. Добавляем 2 литра родниковой воды к размятым ягодам. Накрываем емкость марлей и убираем в теплое темное место на 7 дней.
  3. Полученный ягодный сок процеживаем. Дополнительно выжимаем ягоды от сока. Переливаем брусничную жидкость в стеклянную бутылку. Добавляем сахар и мед, предварительно растворенные в 1,5 л воды. Убираем в тепло до начала брожения (14-30 дней).
  4. Переливаем в другую тару из стекла. Переставляем напиток в прохладное место на 60 дней. Теперь напиток можно разлить по бутылкам меньшего объема. Рекомендуется хранить алкоголь в холодильнике.

Секреты

Секреты приготовления качественного вина из забродившей брусники:

  • если промытые от естественных брусничных дрожжей ягоды не забродили, то в них можно добавить 5 г хлористого аммония или 3 мл сусла;
  • правильно приготовленное сусло можно отличить по явным признакам: кисловатый аромат, шипение и пенка на поверхности;
  • хранить алкоголь рекомендуется в темном прохладном месте без доступа солнечного света: в погребе, холодильнике или на антресоли;
  • дабы вкус напитка стал насыщеннее можно добавить в него 2 ст. ложки лимонного сока на 4 литра.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ