В зимнюю стужу или летний зной приготовьте освежающий, витаминный десерт из брусники. Брусничный мусс обладает не только приятной, но и полезной кислинкой. Рецепт прост, калорийность не высока, а ингредиенты недорогие и доступные для России и СНГ. В готовку можно взять свежие или замороженные ягоды. Подготовьте мисочки, дуршлаг, кастрюлю, блендер, для взбивания белка можно использовать венчик, сито, стеклянные или фарфоровые формочки, настроение и время.

Основное время готовки приходится на подготовку желатина и застывание мусса в холодильнике. Так подготовка желатина займет от 30 минут до 1 час, застывание в холодильнике – 3-4 часа.

Время приготовления: 4 часа. Количество порций: 1. Калорийность на 100 г: 130 ккал

Ингредиенты

  • Брусника: 100 г
  • Желатин: 1 чайная ложка
  • Белок куриного яйца: 1 шт
  • Сахар: 2-3 столовые ложки
  • Вода: 100 мл для ягод и 3 столовые ложки на желатин

Приготовление

Залейте теплой водой желатин в небольшой мисочке, пока он размокает. Если в инструкции указано, что желатин надо заливать кипятком, то следуйте рекомендациям производителя, но тогда ягоды придется подготовить заранее. Помойте ягоды в дуршлаге, переложите их в кастрюлю. К бруснике добавьте от 1,5 до 2 столовых ложек сахара и измельчите блендером. Ягодно-сахарную смесь протрите через сито, затем получившуюся массу залейте оставшейся водой. Подогрейте набухший желатин, но не доводите до кипения. Приготовленный желатиновый загуститель подливайте в ягодную заготовку порциями, при этом сбивайте смесь миксером.

В отдельной пиале или мисочке взбейте белок с 1 столовой ложкой сахара до образования белой, устойчивой, воздушной пены, которую надо добавить в брусничную смесь, и спокойно, равномерно перемешайте. Разлейте в подготовленные формочки, поставьте их в холодильник до полного застывания десерта.

Десерт имеет непрозрачный багряный цвет, поэтому постарайтесь использовать стеклянные формочки, чтобы насладиться эстетичным видом, а сверху украсьте взбитыми сливками, веточкой мяты или ягодами. Те, кто готовил мусс по указанному рецепту, отмечают его кислую нотку, которую можно уменьшить, добавив больше сахара. Но учтите, тогда калорийность десерта вырастет. Структура мусса будет плотной, чтобы сделать его жиже, добавьте больше воды. Для разнообразия попробуйте заменить воду молоком, ведь «правильного» рецепта этого лакомства не существует. Дайте волю фантазии.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?