Брусничный сок – освежающий суперполезный напиток, наслаждаться которым можно в любое время года. Он имеет необычный терпкий вкус, усиливает защитные силы организма, понижает давление, лечит отеки. Однако при заболеваниях желудка с ним надо быть осторожнее.
Старый белорусский рецепт без воды и сахара
Количество вариантов приготовления напитков из лесной ягоды велико. Чаще встречаются рецепты брусничного морса – подслащенного сока, разбавленного водой. Рекомендуется и ручной отжим через марлю, и применение соковыжималки. Здесь приводится рецепт белорусских хозяюшек, без воды и сахарного песка. Чистый сок с концентрированным вкусом может храниться при температуре 20–25 градусов два года, не нуждаясь в специальной обработке: компонент продукта, бензойная кислота, выступает как природный консервант, препятствующий брожению.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин. + 3 дня в банке.
Количество напитка зависит от количества и сочности брусники.
Ингредиенты
- несколько литров спелых плодов;
- трехлитровая банка;
- бутылки из стекла с пробками;
- деревянный пестик
Приготовление
- Наполнить банку ягодами, перебрав и вымыв их, до 5 см. Хорошо помять пестиком, сверху засыпать второй пласт – повторять так, пока брусника помещается в банку.
- Оставить сосуд на 3 дня при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
- Тщательно промытые бутылки поместить в холодную духовку и вместе с ними разогреть ее до 200 градусов. Дать остыть в выключенной духовке.
- Через три дня отжать получившийся сок через марлю, нагреть в кастрюле до температуры 60 градусов и разлить по бутылкам, плотно закрыв их пробками.
Секреты приготовления
На что важно обращать внимание, чтобы напиток удался:
- использовать только свежие ягоды – замороженные не годятся;
- гнилые, заплесневелые и недозрелые плоды и мусор могут все испортить;
- на стеклянных бутылках, прогреваемых в духовке, не должно быть бумажных наклеек;
- сок получается насыщенным, при употреблении его можно разбавить водой, добавить сахар или мед. Он может стать основой для приготовления брусничных соусов.
Есть вариант рецепта без подогрева в кастрюле. Понадобится литр прокипяченной, а затем охлажденной воды из родника на полкило толченых ягод. Выдержать в банке 12 дней, процедить и залить в стеклянную посуду. Хранят такой сок в холоде.