Брусничный сок – освежающий суперполезный напиток, наслаждаться которым можно в любое время года. Он имеет необычный терпкий вкус, усиливает защитные силы организма, понижает давление, лечит отеки. Однако при заболеваниях желудка с ним надо быть осторожнее.

Старый белорусский рецепт без воды и сахара

Количество вариантов приготовления напитков из лесной ягоды велико. Чаще встречаются рецепты брусничного морса – подслащенного сока, разбавленного водой. Рекомендуется и ручной отжим через марлю, и применение соковыжималки. Здесь приводится рецепт белорусских хозяюшек, без воды и сахарного песка. Чистый сок с концентрированным вкусом может храниться при температуре 20–25 градусов два года, не нуждаясь в специальной обработке: компонент продукта, бензойная кислота, выступает как природный консервант, препятствующий брожению.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин. + 3 дня в банке.

Количество напитка зависит от количества и сочности брусники.

Ингредиенты

  • несколько литров спелых плодов;
  • трехлитровая банка;
  • бутылки из стекла с пробками;
  • деревянный пестик

Приготовление

  1. Наполнить банку ягодами, перебрав и вымыв их, до 5 см. Хорошо помять пестиком, сверху засыпать второй пласт – повторять так, пока брусника помещается в банку.
  2. Оставить сосуд на 3 дня при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  3. Тщательно промытые бутылки поместить в холодную духовку и вместе с ними разогреть ее до 200 градусов. Дать остыть в выключенной духовке.
  4. Через три дня отжать получившийся сок через марлю, нагреть в кастрюле до температуры 60 градусов и разлить по бутылкам, плотно закрыв их пробками.

Секреты приготовления

На что важно обращать внимание, чтобы напиток удался:

  • использовать только свежие ягоды – замороженные не годятся;
  • гнилые, заплесневелые и недозрелые плоды и мусор могут все испортить;
  • на стеклянных бутылках, прогреваемых в духовке, не должно быть бумажных наклеек;
  • сок получается насыщенным, при употреблении его можно разбавить водой, добавить сахар или мед. Он может стать основой для приготовления брусничных соусов.

Есть вариант рецепта без подогрева в кастрюле. Понадобится литр прокипяченной, а затем охлажденной воды из родника на полкило толченых ягод. Выдержать в банке 12 дней, процедить и залить в стеклянную посуду. Хранят такой сок в холоде.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?