Брусника-антибиотик: назначение, действие, применение

Лекарственные антибиотики известны всем, а вот о природных целителях помнит не каждый. Чем полезны натуральные антибиотики? В отличие от лекарств, они не обладают четко выраженными свойствами, направленными именно на уничтожение микроорганизмов. Таблетки обычно справляются с болезнью, но и плохо влияют на организм в целом, когда природные антибиотики только добавят витаминов и общего тонуса здоровью человека. Одним из самых популярных таких помощников считается брусника.

В чем польза брусники

2501a-76

Данная ягода обладает сильным действием и предстает практически самым мощным из всех природных антибиотиков. Она может помочь избавиться от следующих симптомов различных болезней:

  • Брусника поможет понизить жар
  • Может выступить в качестве мочегонного
  • Заживляет раны
  • Справляется с цингой
  • Повышает упавший тонус организма
  • Вяжет
  • Разгонит скопленную желчь

Наличие в брусничных листьях и ягодах бензойной кислоты делает из нее такое хорошее и полезное лекарство, которое может прекрасно храниться даже в зимний период.

С какими болезнями справится брусника

С помощью природного помощника можно забыть о таких заболеваниях, как:

  • Подагра
  • Ревматизм
  • Цинга
  • Заболевания простуды
  • Кровотечения в матке
  • Боли в груди
  • Боли в сердце
  • Цистит
  • Сахарный диабет
  • Пиелонефрит
  • Гипоавитаминоз
  • Отложение солей

И это далеко не весь список. Если появились какие-то странные симптомы, стоит только заглянуть в справочник или поискать информацию в Интернете о брусничной пользе, и в большинстве случаях в виде лекарства выступят ягоды и листья брусники.

Когда и как собирать бруснику, чтобы сохранить ее свойства

Puolikka+on+jo+kasvannut++Suomessa

Если хочется сохранить растение для дальнейшего использования в качестве антибиотика, стоит начать собирать ее весной, когда еще не совсем созрели плоды. Необходимо ощипать ягоды и листья брусники, не выдирая при этом корневища.

Почему именно эти части? Потому что все богатство данного растения содержится именно здесь. Гидрохинон, разнообразные кислоты, витамины, масла и сахар собрались в нужной концентрации в этих отростках и плодах. Зеленые ягоды целебными свойствами не обладают.

Хранить растение долгое время можно в засушенном виде. Для этого необходимо хорошо промыть листья и аккуратно просушить желательно в помещении, где мало света солнца. Ягоды могут быть замочены в чистой или подсахаренной воде. Такая своеобразная настойка легко простоит несколько месяцев.

Когда нельзя принимать бруснику

Данное растение очень разносторонний антибиотик, однако, имеет некоторые противопоказания. Эта ягода не может быть использована, если присутствуют нижеследующие болезни:

  • Заболевания желудка
  • Боли двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Повышенный уровень кислотности

Как использовать бруснику

В чистом виде и практически без добавок ягоду можно приготовить по следующим рецептам:

  • Обычное выжимание сока и смазывание им мест, которые поражены при чесотке, избавит от болезненных ощущений.
  • Напиток этого растения создается при смешивании ее ягод и воды. Данная смесь должна простоять от 5 часов.
  • Чтобы разобраться с болями в голове, запором, да и просто улучшить общее состояние, к 50 граммам сока растения можно добавить немного меда и сахара, разбавив холодной водой. Если принимать такую настойку несколько раз перед едой, можно забыть о перечисленных недугах.
  • Листья растения также можно приготовить в виде настойки, залив их кипятком и дав настояться в течение пары часов. Две больших ложки такого отвара перед едой заменят любые антибиотики.

С чем можно смешать бруснику

0_7bb1f_94cdae86_-1-XL

Для того чтобы добавить еще каких-то полезных свойств своему домашнему натуральному антибиотику, следует воспользоваться нижеописанными небольшими рецептами для создания несложных самодельных лекарств:

  • Брусника и зверобой – смесь 2 больших ложек ягод и 2 больших ложек зверобоя и последующее ее кипячение в течение 10 минут даст в результате настой, который необходимо пить с утра до вечера с короткими промежутками во времени.
  • Брусника, крапива, шиповник – в пропорции 2:3:3 данные ингредиенты смешиваются между собой и заливаются стаканом кипятка на несколько часов. Если выпивать такой настой несколько раз в день, можно значительно повысить уровень витаминов в организме.
  • Брусника, шиповник, малина, смородина – взяв равные части каждого растения, следует смешать их друг с другом. Затем отделить порцию в 2 больших ложки, залить ее стаканом воды и кипятить на небольшом огне несколько минут. Такой отвар можно пить каждый день, что позволит в целом укрепить иммунитет и предотвратить появление вирусных болезней.

Заключение

Получается, что брусника – настоящий антибиотик, подаренный природой. Своевременное ее использование в ежедневном рационе поспособствует и избавлению от заболеваний, и общему укреплению организма.

Добавить комментарий