Классический рецепт заготовления брусники на зимней период позволяет сохранить витамины и полезные вещества плодов. Способ заготовки прост и не займет много времени. Лесную ягоду консервируют в собственном соку с добавлением сахара. Однако, брусника великолепно сохраняется и без сладкого продукта круглый год. В готовое блюдо добавляют мед, как альтернативу сахарному песку. Ягодки в собственном соку остаются свежими и сберегают вкус. Подается заготовка зимой по-разному. Из сока получают освежающий тонизирующий напиток. Ягоды используют в качестве начинки для пирогов, десертов и соусов.

Пищевая ценность составляет 272 калория на 100 г. продукта. Активное время приготовления с учетом чистки, мойки и варки составит 1 час.

Ингредиенты

Для приготовления брусники в собственном соку понадобятся:

  • свежая брусника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Следует заготавливать ягоды, собранные в стадии зрелости. Именно в этот период в них содержится максимальное количество минеральных веществ и жидкости.

Приготовление

Перед началом работы сырьё очищают от листьев и веток. Плоды сортируют, отбирают гнилые или мятые ягодки. Отобранное сырьё засыпают в дуршлаг и ополаскивают под проточной водой. Затем плоды перекладывают на бумажное полотенце для высыхания.

После удаления лишней влаги, ягоды помещают в кастрюлю и добавляют пару столовых ложек воды. Ставят на медленный огонь, пока брусника не начнет выделять сок. Постоянно помешивая, добавляют равномерно сахар. Оставляют варить в течение 10 минут.

В заранее приготовленные банки, отделяют ягодки. Оставшуюся жидкость в кастрюле доводят до кипения и следом заливают ягодную массу. Из одного килограмма брусники получится три литровые банки готового продукта. Банки закатывают, переворачивают и оставляют медленно остужаться под плотным материалом.  

Если по состоянию здоровья или собственным убеждениям не подходит сладкая заготовка, бруснику можно законсервировать и без сахара. Получается низкокалорийный продукт с ценностью 43 калория в 100 г. порции.

Сырьё перебирают на равномерно окрашенные ягодки и с белым бочком.  Красные плоды тщательно промывают, дают стечь воде. Из мятых и незрелых экземпляров отжимают сок. Отобранное сырьё заливают соком в соотношении на 7 частей плодов 3 части сока. Доводят на плите до кипения. Перекладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют 10 — 20 минут. Емкости закатывают и дают остыть. Хранят заготовки в прохладном темном месте.  

Такой рецепт заготовки позволяет сохранить вкусную и полезную ягоду и подойдет начинающей хозяйке. Заготовленную бруснику, на вкус кисло-сладкую с горьким послевкусием, подают к чаю с оладьями или варят морсы, кисели.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?