Почетное место среди ценных лесных ягод занимает лесная брусника. Для заготовки на зиму все хотят готовить ее таким образом, чтобы сохранялось максимум витаминов и микроэлементов. Существуют различные способы заготовок этих ягод к зиме. Среди самых полезных рецептов является маринованная брусника. При мариновании полезные вещества в продукте сохраняются в больших количествах. Различаются методы маринования в основном добавлением разнообразных ингредиентов и способом приготовления.
В статье размещен один из простых, но вкусных и ароматных рецептов маринованной брусники. Ягода является вкусной сама по себе, но фантастический пикантный вкус, насыщенный аромат получается при приготовлении плодов с добавлением яблок, специй и пряностей. Поэтому именно этот рецепт с яблоками является самый популярный для маринования. Блюдо доставит истинное наслаждение зимой.
Ингредиенты
- Брусника 2 кг ровных и не помятых плодов
- Яблоки 1 кг.
Для маринада на такое количество фруктов нужно:
- 1,0 литр воды
- 400 грамм сахара
- 250-350 мл. уксуса
- 25 грамм соли.
Специи:
- 4-5 горошин душистого перца
- кусочек стручковой корицы (или 0,2 чайной ложки молотой)
- несколько бутонов гвоздики — добавить по вкусу.
Калорийность маринованной брусники в 100гр составляет 53,3 ккал
Приготовление
На дно вымытых и простерилизованных банок положить все специи – по 1-2 шт, кроме корицы. Подготовить спелые ягоды, перебрать и хорошо вымыть. Яблоки, порезанные на несколько частей, пробланшировать 3-4 минуты и дать им остыть. Выложить в банки красиво слоями или вперемешку с брусникой.
Готовим маринад, соединяя воду, сахар, соль, корицу и провариваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. После снятия с огня, добавляется уксус, и маринад остается остывать. Остывший маринад заливается в банки, которые пастеризуют от 10 до 40 минут, в зависимости от объёма — пол литровые пастеризуем — 10 мин., литровые – 15 мин., двухлитровые – 30 мин., трехлитровые – 40 мин. После пастеризации закатанные банки, перевернуть и укутать теплым пледом или одеялом.