Почетное место среди ценных лесных ягод занимает лесная брусника. Для заготовки на зиму все хотят готовить ее таким образом, чтобы сохранялось максимум витаминов и микроэлементов. Существуют различные способы заготовок этих ягод к зиме. Среди самых полезных рецептов является маринованная брусника. При мариновании полезные вещества в продукте сохраняются в больших количествах. Различаются методы маринования в основном добавлением разнообразных ингредиентов и способом приготовления.

В статье  размещен один из простых, но вкусных и ароматных рецептов маринованной брусники. Ягода является вкусной сама по себе, но фантастический пикантный вкус, насыщенный аромат получается при приготовлении плодов с добавлением яблок, специй и пряностей. Поэтому именно этот рецепт с яблоками является самый популярный для маринования. Блюдо доставит истинное наслаждение зимой.

Ингредиенты

  • Брусника 2 кг ровных и не помятых плодов
  • Яблоки 1 кг.

Для маринада на такое количество фруктов нужно:

  • 1,0 литр воды
  • 400 грамм сахара
  • 250-350 мл. уксуса
  • 25 грамм соли.

Специи:

  • 4-5 горошин душистого перца
  • кусочек стручковой корицы (или 0,2 чайной ложки молотой)
  • несколько бутонов гвоздики — добавить по вкусу.

Калорийность маринованной брусники в 100гр составляет 53,3 ккал

Приготовление

На дно вымытых и простерилизованных банок положить все специи – по 1-2 шт, кроме корицы. Подготовить спелые ягоды, перебрать и хорошо вымыть. Яблоки, порезанные на несколько частей, пробланшировать 3-4 минуты и дать им остыть.  Выложить в банки красиво слоями или вперемешку с брусникой.

Готовим маринад, соединяя воду, сахар, соль, корицу и провариваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. После снятия с огня, добавляется уксус, и маринад остается остывать. Остывший маринад заливается в банки, которые пастеризуют от 10 до 40 минут, в зависимости от объёма — пол литровые пастеризуем — 10 мин., литровые – 15 мин., двухлитровые – 30 мин., трехлитровые – 40 мин.  После пастеризации закатанные банки, перевернуть и укутать теплым пледом или одеялом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?