Ароматное, безумно вкусное кондитерское изделие, состоящее из хрустящей песочной основы с ягодно — молочной начинкой, хранит множество достоинств. Оно легко, довольно живо готовиться. За счёт своей формы пирог эффектный, презентабельный на вид, поэтому гармонично «впишется» в оформление праздничного стола. Благодаря витаминам, микроэлементам, содержащимся в бруснике, выпечка не только вкусная, но и полезная.
Ингредиенты
Для изготовления 6-8 порций необходимы следующие компоненты:
Песочная основа
- По 200 г. брусники, масла сливочного, сахарного песка
- 10 г. ванильного сахара
- 2 яйца
- 350 г. муки пшеничной
- 100 г. молока сгущённого
- 5 г. разрыхлительного порошка
Крем
- По 200 г. сметаны 20-25 %, творога 5-9 %
- 150 г. сахарного песка
Изделие не займёт много времени для приготовления, вам понадобиться около 1 ч. Оно низкокалорийное (пищевая ценность ≈ 280 кКал).
Приготовление
Чтобы получить нежную, хрустящую основу нужно положить в глубокую ёмкость масло, имеющее температуру комнаты, растереть его с обыкновенным и ванильным сахаром. В полученную массу добавляют яйца, всё тщательно перемешивают. После тонкой струйкой вливают сгущёнку, не прекращая размешивать продукты в миске. В последнюю очередь добавляют разрыхлительный порошок, муку. Месят тесто до того момента, пока оно не станет упругим и гладким и ставят в тёплое место на ½ ч. «отстояться».
Готовят начинку. Ягоду моют, просушивают при помощи бумажного полотенца. Творог, сметану и сахар взбивают миксером до воздушной, однородной массы.
По истечению положенного времени тесто выкладывают в смазанную жиром форму, красиво оформляют бортики.
На корж выкладывают ягодную начинку так, чтобы высота её слоя и бортиков пирога были равными.
Разогревают духовку до t=180 С0, помещают туда заготовку на ½ — ¾ ч.
Готовый полуфабрикат достают из духового шкафа, заливают кремом, остужают, кладут в холодильник для равномерной пропитки на 3 ч.
Следует заметить, что ягоды перед добавлением требуется слегка обвалять в крахмале для предотвращения их растекания. Их используют в свежем, замороженном виде и в комбинации с клюквой, смородиной, вишней. Зачастую используют ванилин (дозой ≈ 1 г).
Кондитерское изделие подаётся охлаждённым, украшенным сахарной пудрой и мятными листиками. Внешний вид вызывает желание быстрее его съёсть.