Рецептов брусничного варенья множество и выбрать один из похожих друг на друга способов проблематично. Варить или не варить? Сколько сахара добавлять? Очень популярно варенье из брусники с яблоками, грушами и даже апельсинами. Попробуем разобрать несколько стандартных рецептов, их отличия, плюсы и минусы.
Для приготовления домашнего вкусного десерта потребуются свежие ягоды брусники, но если таковых нет, можно использовать замороженные. Для усиления апельсинового аромата в варенье рекомендуется добавить натертую цедру.
Брусничный джем — полезный и вкусный зимний гость кухонного стола. Из-за летнего избытка брусники, запастись ягодой не составит труда, а наш рецепт поможет радоваться вкусному джемом актуальным в зимний период, на протяжении всего года.
Представленный рецепт универсален для заготовки ягод и фруктов. Результат получается превосходным на удивление. Брусничное лакомство придется по вкусу всем членам Вашей семьи и порадует Ваших гостей. Все нюансы описаны в разделе «приготовление». Удачи и приятного аппетита!
Существует также много других рецептов варенья из брусники. Его варят с добавлением черники, груши, и даже с кабачками. Можно сделать брусничный джем в мультиварке. Есть рецепты, где бруснику не варят, а просто измельчают при помощи блендера и перемешивают с сахаром. В любом варианте вы получите изумительный и вкусный десерт.