Салат из моркови с брусникой — полезный, насыщенный витаминами и приятный глазу салат. Он необходим людям, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своей фигурой. Это блюдо содержит минимум калорий; такой салат хорош и в будни, и на праздничном столе. Варианты салата зависят от того, в каком виде мы добавляем в него бруснику, лесную ягоду, обладающую ценнейшими свойствами. Брусника может быть использована как в свежем виде, так и консервированная с сахаром и без, мочёная и томлёная.

В скандинавской кухне мясные блюда часто приправляются терпким кисло-сладким брусничным вареньем, оттеняющим вкус основного продукта. Также существует множество вариантов салата из моркови с брусникой, в котором морковь может быть сырой или варёной, а в салат добавляются мелко истолчённые грецкие орехи, рубленное варёное яйцо, тёртый сыр твёрдых сортов, соль, сахар и соус-заправка по вкусу; ингредиенты таких салатов можно перемешивать или выкладывать слоями, но они довольно калорийны.

Рецепт салата из сырой моркови со свежей брусникой

Здесь мы поделимся с вами рецептом лёгкого, низкокалорийного, очень полезного, быстрого в приготовлении салата из сырой моркови со свежей брусникой.

Ингредиенты

Количественно всё зависит от того, будет ли наш салат самостоятельным блюдом, или войдёт как часть в сложный гарнир к мясу или рыбе.

Для приготовления четырёх порций салата понадобится:

  • 3 небольших морковки
  • 100 г свежих ягод брусники
  • от 0,5 до целой чайной ложечки сахара
  • чуть — по вкусу — лимонного сока.

За 10 – 15 минут салат будет готов украсить наш стол.

Приготовление

Выбираем крепкую, среднего размера, морковь; натираем её на среднего размера тёрке. Крупная тёрка даст нам кусочки моркови нежелательной жёсткости, а ячейки мелкого размера выжмут лишний сок, масса моркови будет слишком гомогенной и мягкой. Морковь — продукт, который сам по себе сладок, и поэтому хорошо сочетается с сахаром; немного сахара и капля лимонного сока придадут вкусу нашего салата пикантности. Свежую бруснику прямо целыми ягодами можно перемешать с натёртой морковью, а можно выложить сверху в виде декоративной посыпки. В старинных бабушкиных рецептах свежую бруснику советовали мять вместе с сахаром в деревянной ёмкости; такая масса тоже может добавляться к морковной основе. Одна часть свежей брусники на пять — шесть частей тёртой моркови — таково оптимальное количество продуктов для этого блюда. Свежих овощей и ягод в рационе много не бывает; приятного аппетита и будьте здоровы!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ