Домашняя выпечка — столько уюта и домашнего тепла скрыто в этих словах! Особенно, если речь идет о булочках. Один только разносящийся по дому аромат свежей сдобы способен сблизить родных и поднять настроение. Вариантов приготовления булочек много, и у каждой хозяйки есть свой, излюбленный рецепт. Но устоять перед идеальным сочетанием мягкого вкусного теста и богатой сочной начинки булочек с брусникой просто невозможно.   

Предлагаемый рецепт интересен как свежим, с кислинкой, вкусом, так и забавным внешним видом. Яркие и красивые, благодаря необычному способу формовки, булочки с брусникой станут настоящим украшением любого чаепития.

Количество порций: 15        

Ингредиенты

  • Сахар (желательно коричневый) — 2/3 стакана
  • Мука — 2,5 стакана
  • Масло рафинированное растительное — 60 мл
  • Дрожжи (быстродействующие, сухие) — 11 г
  • Брусника — 1,5 стакана
  • Лимон – половинка крупного
  • Орехи — 2 ст. ложки (по желанию)
  • Вода — 200 мл
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Готовим тесто. В глубокую посуду насыпаем муку, 1 ст. ложку сахара из общего объема, добавляем ванилин и дрожжи. Аккуратно перемешиваем.
  2.  Тонкой струйкой вливаем воду, смешанную с растительным маслом. Замешиваем тесто.
  3. Когда тесто соберется в шар и перестанет прилипать к рукам, оставляем его в миске, накрываем полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой. Ставам тесто в теплое место на полчаса для увеличения в объеме в 1,5 раза.
  4. Пока тесто подходит, занимаемся приготовлением начинки. Предварительно ошпаренный лимон нарезаем на средней величины кусочки, косточки удаляем.
  5. Вымытую и обсушенную бруснику перекладываем в емкость для взбивания блендером, соединяем с подготовленным лимоном и измельчаем до получения однородной консистенции.
  6. Полученную бруснично-лимонную массу перекладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем оставшийся от приготовления теста сахар. Увариваем, помешивая, в течение 15 минут до загустения.
  7. Тесто вынимаем из чаши, слегка обминаем руками и делим на 2 половинки.
  8. Раскатываем 2 прямоугольных пласта размером 20*30 см.
  9. По поверхности теста равномерно распределяем бруснично-лимонную начинку, оставляя свободными по 1,5 см от края. Начинки не должно быть слишком много, в противном случае она может вытечь и подгореть.
  10. По желанию вторую часть теста присыпаем сверху измельченными орехами.
  11. Визуально делим прямоугольник на 3 равные части. Верхнюю часть загибаем по направлению к себе примерно до середины пласта теста, нижнюю – загибаем от себя, накрывая ею верхнюю часть. Получаем плоский рулет.
  12. Края заготовки хорошо защипываем.
  13.  Нарезаем на брусочки шириной 3 см. Каждый брусочек перекручиваем 2-3 раза, соединяем в кольцо и тщательно защипываем место соединения.
  14. На противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментом, выкладываем полученные колечки, оставляем на 15-20 минут для расстойки и выпекаем при 180 градусах в течение получаса.
  15. Остывшие булочки по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Булочки с брусникой получаются очень праздничными, вкусными и ароматными. А приготовление достаточно простое и не затратное. Примечательно, что баловать себя такими булочками можно и в дни поста, т.к. по рецепту не предполагается использование яиц и молочной продукции. А небольшое содержание сахара делает их аппетитным и полезным дополнением к детскому полднику.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?