Домашняя выпечка — столько уюта и домашнего тепла скрыто в этих словах! Особенно, если речь идет о булочках. Один только разносящийся по дому аромат свежей сдобы способен сблизить родных и поднять настроение. Вариантов приготовления булочек много, и у каждой хозяйки есть свой, излюбленный рецепт. Но устоять перед идеальным сочетанием мягкого вкусного теста и богатой сочной начинки булочек с брусникой просто невозможно.
Предлагаемый рецепт интересен как свежим, с кислинкой, вкусом, так и забавным внешним видом. Яркие и красивые, благодаря необычному способу формовки, булочки с брусникой станут настоящим украшением любого чаепития.
Количество порций: 15
Ингредиенты
- Сахар (желательно коричневый) — 2/3 стакана
- Мука — 2,5 стакана
- Масло рафинированное растительное — 60 мл
- Дрожжи (быстродействующие, сухие) — 11 г
- Брусника — 1,5 стакана
- Лимон – половинка крупного
- Орехи — 2 ст. ложки (по желанию)
- Вода — 200 мл
- Ванилин — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра — 1 ч. ложка
Приготовление
- Готовим тесто. В глубокую посуду насыпаем муку, 1 ст. ложку сахара из общего объема, добавляем ванилин и дрожжи. Аккуратно перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем воду, смешанную с растительным маслом. Замешиваем тесто.
- Когда тесто соберется в шар и перестанет прилипать к рукам, оставляем его в миске, накрываем полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой. Ставам тесто в теплое место на полчаса для увеличения в объеме в 1,5 раза.
- Пока тесто подходит, занимаемся приготовлением начинки. Предварительно ошпаренный лимон нарезаем на средней величины кусочки, косточки удаляем.
- Вымытую и обсушенную бруснику перекладываем в емкость для взбивания блендером, соединяем с подготовленным лимоном и измельчаем до получения однородной консистенции.
- Полученную бруснично-лимонную массу перекладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем оставшийся от приготовления теста сахар. Увариваем, помешивая, в течение 15 минут до загустения.
- Тесто вынимаем из чаши, слегка обминаем руками и делим на 2 половинки.
- Раскатываем 2 прямоугольных пласта размером 20*30 см.
- По поверхности теста равномерно распределяем бруснично-лимонную начинку, оставляя свободными по 1,5 см от края. Начинки не должно быть слишком много, в противном случае она может вытечь и подгореть.
- По желанию вторую часть теста присыпаем сверху измельченными орехами.
- Визуально делим прямоугольник на 3 равные части. Верхнюю часть загибаем по направлению к себе примерно до середины пласта теста, нижнюю – загибаем от себя, накрывая ею верхнюю часть. Получаем плоский рулет.
- Края заготовки хорошо защипываем.
- Нарезаем на брусочки шириной 3 см. Каждый брусочек перекручиваем 2-3 раза, соединяем в кольцо и тщательно защипываем место соединения.
- На противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментом, выкладываем полученные колечки, оставляем на 15-20 минут для расстойки и выпекаем при 180 градусах в течение получаса.
- Остывшие булочки по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Булочки с брусникой получаются очень праздничными, вкусными и ароматными. А приготовление достаточно простое и не затратное. Примечательно, что баловать себя такими булочками можно и в дни поста, т.к. по рецепту не предполагается использование яиц и молочной продукции. А небольшое содержание сахара делает их аппетитным и полезным дополнением к детскому полднику.