Бургер – это отличная закуска в будний день или праздник, но многим людям уже знаком вкус этого блюда. Чтобы удивить своих близких и гостей можно подать необычный вариант такого кушанья с заправкой из брусники. Ароматный ягодный соус является прекрасным дополнением к мясу, особенно к бургерной сочной котлете.
Интересное, хотя с первого взгляда необычное сочетание ингредиентов гармонирует между собой в бургере. Брусничная заправка дополняет вкус свинно-говяжьей котлеты, сыра, зелени и сдобных булочек. Эффектная закуска не только будет выигрышно смотреться на столе, но и понравится многим ценителям пищи фаст-фуд.
Рецепт бургера с соусом из брусники
Предлагаем вам приготовить аппетитный сочный бургер с ароматной кисло-сладкой ягодной заправкой из брусники. Время приготовления займет всего 1 час. Количество порций: 1. Калорийность 1 гамбургера: 460 ккал.
Ингредиенты
- 160 г свино-говяжьего фарша;
- 2 маленьких репчатых луковиц;
- 3 дольки чеснока;
- 4 ст. ложки брусники;
- 1 ст. ложка меда;
- 3 ломтика сыра Гауда;
- 2 колечка красного лука;
- 1 лист салата Айсберг;
- 1 круглая булочка для гамбургера;
- горчица;
- сливочное масло;
- вода;
- 1-2 листика шпината;
- сушеный розмарин;
- тимьян;
- масло оливковое;
- масло растительное;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление
- Лук и чеснок измельчаем в мясорубке. Смешиваем с фаршем. Приправляем перцем и солим по вкусу. Вымешиваем фарш и формируем из него котлету определенной формы. Растапливаем на сковороде 3 столовые ложки сливочного масла и обжариваем на нем котлетку по 2 минуты с обеих сторон. Выкладываем на котлету 2 ломтика сыра.
- Нагреваем масло в сотейнике. Добавляем тимьян, розмарин, перец, соль. Заливаем 3 столовые ложки воды. Всыпаем ягоды. Доводим заправку до кипения и провариваем 10 минут. Измельчаем в пюре блендером. Добавляем мед. Провариваем повторно 3 минуты.
- Булочку разрезаем на две равные части. Выкладываем на нижнюю булочку ингредиенты в последовательности: салат, котлету с сыром, брусничный соус, пару колечек свежего красного лука. Далее добавляем пару листиков шпината, немного горчицы и ломтик сыра. Накрываем гамбургер второй булочкой.
Советы по приготовлению бургера с брусничным соусом
- чтобы котлета была правильной формы, рекомендуется формировать ее при помощи кулинарного кольца;
- перед выкладкой ингредиентов булочки рекомендуется слегка прогреть на сухой сковородке без масла;
- сыр должен быть обязательно жирным, поэтому лучше использовать такие сорта как Чеддер, Моцарелла, Гауда, и Пармезан.