Утка с брусничным соусом — изысканное, простое и вкусное блюдо. Брусника — прекрасная ягода, сочетающаяся со многими видами мяса, как птицы, так и парнокопытных. Используя минимальное количество продуктов, прилагая минимум усилий, задумка, соблюдая все нюансы, получится нежной, мягкой, а брусничный дополнение придаст приятную кислинку. Лакомство подойдет не только для праздничного стола, но и для уютного семейного ужина.
Для приготовления на 4 порции понадобятся 240 ккал и 30 мин.
Ингредиенты
- Брусника 100г
- Филе утки: 500г
- Мед: 3 столовые ложки
- Соль: 2 щепотки
- Соус Вустерский: 2 столовые ложки
Приверженцы консервации в рецепт добавляют бальзамику, что действительно придаст большую кислоту, но можно обойтись и без уксуса, так как брусника возьмет ответственность за остринку-кислинку на себя.
Приготовление
Подготовительный этап. Прежде чем приступить к приготовлению, надо тщательно подойти к подготовке. Промыть мясо, отрезать лишний жир, грудка — самое диетическая и сухая часть утки и любой другой птицы, для сохранения сочности мясо можно замариновать в сметане на пару часов. Вкус испорчен не будет, а мягкости придаст. Посолить и поперчить, оставить на некоторое время пока не будет готова следующая часть.
Нагреть сковородку с небольшим количеством масла. Сильный раскал сотейника обеспечит закупорку мяса со всех сторон и не даст соку вытечь, благодаря чему оно получится более сочным. Это касается не только данного рецепта, особенно данное действие подойдет с такими требовательными продуктами, как говядина, баранина. Обжарить мясо до готовности, желательно не протыкать его, т.к. сок найдет лазейку, что снизит шансы получения сочного результата.
Следующий шаг — подготовка брусничного маринада. Смешать соус, соль, перец и мед и основной ингредиент помять с помощью толкушки. Готовить его можно в той же посуде, где жарилось мясо. Выложить подготовленные ингредиенты на сковородку и тушить на медленном огне мин 5-7.
Быстрое и вкусное блюдо готово! Осталось только красиво сервировать тарелку, и все готово к подаче! Идея сервировки: разрезать грудку на ровные кусочки, выложить полукругом желательно на белую посуду. Полить сверху или рядом брусничным соусом, положив веточку тимьяна. Блюдо эффектно как само по себе, так и будет идеально сочетаться и с гарниром, например, запеченной картошкой, вареной спаржей, тушеной капустой.