Сегодня мы приготовим необычный шоколад с брусникой. Подобной рецептуры я нигде не встречала, поэтому за помощью пришлось обратиться к своей бабушке. К моему счастью, она готовила его в молодости, чтобы удивить свою будущую свекровь. Ей он так понравился, что на каждое застолье обязательно находилась, как минимум, одна плитка. Вам уже интересно? Тогда давайте приступим.
Ингредиенты
- Какао-порошок- 200 гр. (748 ккал.)
- Молоко жирностью 3,5 % — 100 мл. (58 ккал.)
- Сахарная пудра- 100 г. (398 ккал)
- Масло сливочное- 125 гр. (750 ккал)
- Брусника- 40/50 г. (22 ккал.)
- По желанию можно добавить алкоголь (ликер, коньяк, водка) — 2 ст. л.
Готовый продукт: на 100г. – 544 ккал.
Рецепт приготовления
- Подготавливаем водяную баню, для этого возьмем кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, поставим сверху железную миску и растопим в ней масло.
- Теперь добавляем какао, тщательно перемешиваем до растворения комочков и даем массе стать более однородной.
- Следующей, в ход идет сахарная пудра. Почему не сахар? Он плохо растворяется и образует неприятные крупицы.
- Вливаем молоко и так же даем разогреться.
- Снова перемешиваем на протяжении 10 минут.
- Мелко нарезаем ягоды и добавляем в смесь. Если вы достали их из морозилки, то обязательно дайте оттаять. Кстати, в этот момент можно добавить алкоголь.
- Полученному шоколаду даем немного остыть, затем разливаем по формам, которые предварительно смазаны маслом.
- Убираем наш десерт в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
- По истечению времени достаем и наслаждаемся результатом!
В итоге у нас получается безумно вкусный десерт с кислой ноткой, который оценит вся семья и может быть, чья-то свекровь или зять. А алкогольный вариант отлично подойдет к столу для романтического вечера. Не забывайте радовать себя и своих близких. Готовьте и присылайте свои результаты в комментарии, я буду очень рада.
Приятного аппетита!