Легендарные фрикадельки с брусничным соусом стали визитной карточкой ресторана Икеа, и сложно найти человека, который попробовал бы их и не влюбился. В апреле Икеа опубликовала рецепт своего фирменного блюда, чтобы дать людям возможность наслаждаться им в условиях карантина. Оказалось, что в рецепте «тех самых» фрикаделек нет ничего сверхъестественного, и с его приготовлением в домашних условиях справится практически любой кулинар. А если добавить к ним брусничный соус, то отличить домашнее блюдо от ресторанного будет совершенно невозможно! Это блюдо — отличный вариант, если хочется сделать обычный ужин «особенным» и приготовить что-то новое и такое, чтобы понравилось всей семье.

Ингредиенты на 4 порции

Фрикадельки

  • 500 г. говяжьего фарша
  • 250 г. свиного фарша
  • 75 г. лука (1 шт.)
  • 4 г. чеснока (1 зубчик)
  • 100 г. несладких панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 100 мл. молока
  • 2 столовых ложки сливочного масла (для обжарки)
  • Соль и перец по вкусу

Брусничный соус

  • 100 г. брусники
  • 50 г. сахара
  • 2 столовые ложки воды

Энергетическая ценность на 100 г. :

  • Белки — 12 г.
  • Жиры — 13 г.
  • Углеводы — 12 г.
  • 219 ккал.

Инструкция по приготовлению

  1. Мелкими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и на среднем огне обжарьте лук и чеснок.
  3. Обжаривайте пока лук не размягчится. Добавьте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. В крупную тарелку поместите панировочные сухари. Залейте их полученной смеью. Добавьте фарш, перец и соль. Перемешайте.
  5. В смесь разбейте яйцо и смешивайте фарш руками, чтобы добиться однородной консистенции.
  6.  Уберите в холодильник на полчаса, чтобы фарш остыл (из холодного легче формировать фрикадельки).
  7. В кастрюле смешайте бруснику, сахар и воду. Держите на среднем огне и дождитесь кипения.
  8. Не снимая с плиты, измельчите блендером до состояния пюре. Снимите с огня. Поместите в холодильник.
  9.  Смочите руки прохладной водой и начинайте формировать маленькие шарики.
  10. Обжарьте фрикадельки на среднем огне в небольшом количестве масла. Постарайтесь обжарить их равномерно.
  11. Дайте фрикаделькам остыть, выложите их на противень . Поместите в духовку, разогретую до 180 C, на 20-30 минут.
  12. Подавайте с картофелем в любом виде — от сливочного пюре до картофеля фри.

Фрикадельки получаются довольно сухими, но соус компенсирует эту сухость. Их почти не отличить от «оригинальных», и они обязательно станут любимым семейным блюдом и «звездой» семейных ужинов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?