Легендарные фрикадельки с брусничным соусом стали визитной карточкой ресторана Икеа, и сложно найти человека, который попробовал бы их и не влюбился. В апреле Икеа опубликовала рецепт своего фирменного блюда, чтобы дать людям возможность наслаждаться им в условиях карантина. Оказалось, что в рецепте «тех самых» фрикаделек нет ничего сверхъестественного, и с его приготовлением в домашних условиях справится практически любой кулинар. А если добавить к ним брусничный соус, то отличить домашнее блюдо от ресторанного будет совершенно невозможно! Это блюдо — отличный вариант, если хочется сделать обычный ужин «особенным» и приготовить что-то новое и такое, чтобы понравилось всей семье.
Ингредиенты на 4 порции
Фрикадельки
- 500 г. говяжьего фарша
- 250 г. свиного фарша
- 75 г. лука (1 шт.)
- 4 г. чеснока (1 зубчик)
- 100 г. несладких панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 100 мл. молока
- 2 столовых ложки сливочного масла (для обжарки)
- Соль и перец по вкусу
Брусничный соус
- 100 г. брусники
- 50 г. сахара
- 2 столовые ложки воды
Энергетическая ценность на 100 г. :
- Белки — 12 г.
- Жиры — 13 г.
- Углеводы — 12 г.
- 219 ккал.
Инструкция по приготовлению
- Мелкими кубиками нарежьте лук и чеснок.
- Растопите на сковороде сливочное масло и на среднем огне обжарьте лук и чеснок.
- Обжаривайте пока лук не размягчится. Добавьте молоко и доведите смесь до кипения.
- В крупную тарелку поместите панировочные сухари. Залейте их полученной смеью. Добавьте фарш, перец и соль. Перемешайте.
- В смесь разбейте яйцо и смешивайте фарш руками, чтобы добиться однородной консистенции.
- Уберите в холодильник на полчаса, чтобы фарш остыл (из холодного легче формировать фрикадельки).
- В кастрюле смешайте бруснику, сахар и воду. Держите на среднем огне и дождитесь кипения.
- Не снимая с плиты, измельчите блендером до состояния пюре. Снимите с огня. Поместите в холодильник.
- Смочите руки прохладной водой и начинайте формировать маленькие шарики.
- Обжарьте фрикадельки на среднем огне в небольшом количестве масла. Постарайтесь обжарить их равномерно.
- Дайте фрикаделькам остыть, выложите их на противень . Поместите в духовку, разогретую до 180 C, на 20-30 минут.
- Подавайте с картофелем в любом виде — от сливочного пюре до картофеля фри.
Фрикадельки получаются довольно сухими, но соус компенсирует эту сухость. Их почти не отличить от «оригинальных», и они обязательно станут любимым семейным блюдом и «звездой» семейных ужинов.