Брусника – это растение, оказывающее комплексное действие на организм человека. Она полезна при ряде болезней, подходит для диабетиков, способствует укреплению иммунитета. Многими диетологами ягода рассматривается как суперфуд. Причина – превосходный пищевой профиль и благотворное воздействие на здоровье.
Благодаря богатому составу ягоды брусники полезны во многих аспектах. Они содержят много ценных веществ, обладающих исключительными свойствами. Компоненты, присутствующие в составе:
Обзор веществ, содержащихся в бруснике в наибольшем количестве:
Вещество
Содержание в 100 г свежих плодов
% дневной дозы
Витамин C
13 мг
16
Витамин A
60 МЕ (международная единица)
9
Витамин K
5 мг
6,5
Магний
6мг
2
Марганец
0,15 мг
7
Фосфор
13 мг
1,9
Калий
85 мг
1,8
Полезные свойства сырой, сушеной и замороженной ягоды
Наиболее часто брусника хранится в сухом виде. Есть также лиофилизированная (сушеная морозом, замороженная) ягода, не содержащая сахара (подходит для диабетиков). Наибольшее количество активных ингредиентов сохраняется в сушеных фруктах, поэтому этот тип консервации встречается все чаще. При сушке витамины, минералы и другие компоненты, присутствующие в составе брусники, концентрируются, при заморозке – остаются в неизменном виде.
Выбор формы зависит от личных предпочтений потребителя. Но важно помнить, что при термической обработке теряется высокий процент важных веществ.
Потребление брусники обеспечивает облегчение в особенности людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями. Эта способность – один из их главных, научно доказанных эффектов красных плодов. Но не единственный.
Эффекты брусники:
Плоды применяются при следующих проблемах со здоровьем:
Несмотря на пользу для здоровья, не переусердствуйте с потреблением брусники. Потребляйте ее в меру.
Если не хотите покупать ягоды в магазине, ищите их в заболоченных местах. Они также растут на склонах холмов, в хвойных лесах, где достаточно солнечного света.
Бруснике приписывается ряд положительных свойств в отношении здоровья человека. К ним относятся, в частности, воздействие на проблемы с пищеварением (язва желудка), сердечные и сердечно-сосудистые заболевания (снижение уровня холестерина, сахара в крови, предотвращение артериального упрочнения). Исследуется способность плодов подавлять рост опухолевых клеток (в особенности, за счет присутствия в составе эллаговой кислоты).
Плоды содержат вещества, обладающие антиоксидантным эффектом. Важные компоненты ограничивают производство вредных свободных радикалов в тканевой среде. Это свойство обеспечивает содержание каротиноидов, хлорофиллов, тритерпеноидов.
Регулярное употребление свежих ягод ассоциируется со снижением риска повторных инфекций мочевыводящих путей у женщин, детей, пожилых людей старше 65 лет, госпитализированных пациентов. Профилактический эффект брусники в случаях рецидивирующего воспаления мочеиспускательного канала даже сравнивается с действием традиционного антибиотика триметоприма. Красные плоды рассматриваются как отличное средство профилактики воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Их ингредиенты обладают доказанным мочегонным действием, проявляют значительный противовоспалительный эффект в мочевыводящих путях. В то же время активные вещества защищают ткань мочевого пузыря, способствуют его заживлению. Противовоспалительное действие, антибактериальный эффект проявляются посредством механизма захвата патогенных бактерий из эпителия мочевыводящих путей, мочевого пузыря и других органов. Это приводит к облегчению боли, уменьшению отеков, ингибированию воспаление в системе. Вредные бактерии неспособны правильно осесть, размножаться на здоровых тканях, распространять микробную инфекцию (в т. ч. у пациентов, устойчивых к антибиотикам).
При цистите, других болезнях мочеполовой системы ягоды (в виде соков и морсов) можно потреблять также в период беременности, за исключением 1-го триместра.
Вещества, содержащиеся в бруснике, предотвращают оседание инфекционных бактерий на слизистой органов. Это препятствует дальнейшему распространению инфекции. Эта способность связана с содержанием гиппуровой кислоты, которая в сочетании с другими веществами, содержащимися в ягодах, снижает способность Escherichia coli (кишечной палочки, ответственной за подавляющее большинство инфекций почек, мочевыводящих путей) прикрепляться к слизистой. Полезно для почек также мочегонное действие.
Активный компонент, поддерживающий почки, – гликозид арбутин. Гидролиз арбутина дает свободный гидрохинон. Это вещество обладает антибактериальным эффектом, помогает при воспалении почек, мочевого пузыря.
Брусника полезна для пищеварительной системы. В этом отношении ее благотворное воздействие обусловлено содержанием дубильных веществ, биофлавоноидов, полифенолов. Танины способствуют защите слизистой оболочки желудка, предотвращают воспаление, развитие язв.
Вместе с тем, ягоды благотворно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают ее восстановление, нарушенное приемом антибиотиков.
Чрезмерное потребление брусники может привести к раздражению желудка, тяжелой диарее!
Брусника укрепляет иммунную систему, предотвращает простуду, респираторные инфекции, грипп, обладает широкой противовирусной активностью. Ягода также принесет пользу при расстройствах дыхательной системы (бронхит, коклюш, синуситы и т. д.). Натуральное лечение оценят, в частности, беременные женщины, ограниченные в выборе синтетических лекарств.
Брусника понижает кровяное давление, предотвращает накопление тромбоцитов в крови, значительно снижая риск сосудистых болезней. В дополнение к кровяному давлению, она также уменьшает уровень сахара в крови и, что не менее важно, предотвращает варикозное расширение вен.
Витамин Е, присутствующий в составе красных ягод, – это жирорастворимый витамин, способствующий функционированию иммунной системы. Он предотвращает или поддерживает лечение заболеваний, вызываемых свободными радикалами. Эти болезни включают:
Его действие оценят женщины, страдающие от боли в груди, обычно возникающей перед менструацией или в другой гормонально нестабильный период. Они активируют процесс замедления прогрессирования рака груди, яичников.
В народной медицине брусника применяется для подавления симптомов простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Она подавляет неприятный запах мочи, следовательно, приносит пользу пациентам, страдающим от нежелательных утечек мочи.
Полезные плоды помогают замедлить прогрессирование опухоли, особенно рака простаты.
Брусника – это источник клетчатки, белков, углеводов, минералов, витаминов А. Все эти компоненты необходимы для надлежащего развития детского организма. Кроме того, ее потребление устраняет инфекцию Helicobacter pylori у детей.
Брусника – ягода, потребление которой лишено серьезных побочных эффектов. Ее потребление не рекомендуется только людям, принимающим препараты для разжижения крови, имеющим камни в почках или аллергию на аспирин. Кроме того, потребление ягод требует осторожности при грудном кормлении, беременности (в 1-м триместре они не рекомендуются), пониженном давлении. Не следует потреблять их в чрезмерном количестве ввиду риска диареи, расстройства желудка.
Но положительные эффекты все же перевешивают недостатки брусники. Несмотря на это, большинство людей, в частности, американцы, ограничивают ее потребление одним днем в год. Причину описал писатель и натуралист Генри Дэвид Торо более 150 лет назад: «Бруснику легко собирать, но её вкус несколько горький».
В качестве дополнительных мер защиты здоровья от коронавируса можно использовать питье из ягод или чай из брусничного листа, полоскания горла отваром, ингаляции.
Брусничный лист и кислые плоды кустарника нашли применение при почечных недугах в качестве средства лечения и профилактики болезней почек. Комплексная терапия с этим лекарственным растением заболеваний пиелонефрита, мочекаменной болезни, возникновения кист, воспалительных процессов в почках проходит значительно быстрее и успешнее.
В статье говорится о способности плодов и листьев брусники поддерживать лечение ряда мужских болезней и предотвращать простатит, гиперплазию простаты, рак простаты, заболевания почек, мочевыводящих путей.
Беременность – это прекрасный и чудесный период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания ребенка женщине необходим полный комплекс витамин, так как она отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье будущего малыша. Какую же пользу может принести брусничный морс при беременности?
Королевская ягода брусника, кладезь витаминов, природный антиоксидант и антисептик. Из неё варят морсы, компоты и варенья, пекут пироги и рулеты. Используются не только плоды этого кустарника, а и листья. Но не станет ли эта полезность источником проблем со здоровьем?
Свежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном соке. Отвары из листьев брусники, служат антисептическим, мочегонным, а также вяжущим средством.
Женщине во время грудного вскармливания необходимо придерживаться диеты. Иначе у новорождённых могут быть запоры, колики, сыпь, и другие проблемы со здоровьем. Статья расскажет о напитке - брусничный морс, и можно ли его пить кормящим матерям.