Клюква издавна служит незаменимым источником витаминов и средством народной медицины для северных народов. Осенняя ягода хорошо хранится в сыром, сушенном и замороженном виде и сохраняет полезные свойства на протяжении целого года. Она широко используется при лечении разных заболеваний в народной медицине у детей и взрослых. Все пробовали освежающие и тонизирующие напитки из болотной ягоды, которые не только прекрасно устраняют жажду, но и приносят витамины и бодрость. Богатый состав полезных веществ может заменить целую аптечку лекарств.
Польза северной ягоды объясняется длинным списком полезных компонентов:
Клюква является источником витамина С (15 % от суточной нормы), витамина Е (8 % от суточной нормы), рибофлавина (7 % от суточной нормы), в меньших количествах содержатся витамины В1, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), витамин РР.
Характерно высокое содержание кремния (до 11 % суточной нормы) и калия в количестве 3-4%.
Богата редкими элементами молибдена (7% суточной нормы), кобальта (14%), марганца (19%), ванадия (15%), никеля (11%), рубидия (44%), бора (170%) в расчете суточной потребности. Микроэлементы задействованы в синтезе ферментов и гормонов.
Кислый вкус ягод обусловлен содержанием лимонной, урсоловой, бензойной, яблочной, щавелевой и янтарной кислоты. Бензойная и щавелевая кислоты обеспечивают антибактериальную активность и длительность хранения самих ягод.
Ресвератрол обладает выраженной антиоксидантной активностью. Кверцетин обладает противоопухолевым действием. Антиоксидант пеонидин улучшает активность пищеварительных ферментов. Урсоловая кислота подавляет воспалительные процессы в тканях.
Данные вещества обладают противовоспалительным действием.
Пектины связывают и выводят токсины, тяжелые металлы из организма.
Витамины и минералы клюквы способствуют лучшему усвоению друг друга. Состав микроэлементов уникален и не находит аналогов в других растениях и плодах. Содержание воды около 89% по массе, оставшиеся компоненты составляют сахара (около 4%), минимальное количество белков и жиров. Сахара представлены глюкозой, фруктозой, моносахаридами и дисахаридами.
Употребление ягод наиболее распространено в сыром, замороженном и сушенном виде. Самая большая польза при употреблении свежих ягод без предварительной обработки. Клюква используется в приготовлении кулинарных блюд, соусах, десертах и для приготовления морсов, сока и компотов. Калорийность клюквы низкая, что позволяет использовать ее при диетическом питании: на 100 грамм свежих ягод приходится всего 28 ккал. Вид обработки клюквы имеет значение. Сушеная клюква более питательна и содержит 308 ккал в 100 граммах. Польза ягод при высушивании и заморозке не теряется. Напротив, при тепловой обработке сохраняется гораздо меньше витаминов. Из-за выраженного кислого вкуса в компоты и морсы добавляют сахар или мед. Существуют ряд рекомендации по употреблению клюквы:
Регулярное использование в пищу ягод и напитков из клюквы оказывает благотворное влияние на многие системы организма человека:
Пектиновые вещества и клетчатка улучшают работу органов пищеварения. Ягоды улучшают секрецию желудочного сока, желчи, активируют пищеварительные процессы. Регулярное употребление способствует восстановлению аппетита и нормальной активности желудочно-кишечного тракта. Бактерицидные свойства северной ягоды помогают снизить концентрацию Helicobacter Pylori при лечении язвенной болезни желудка, препятствуют распространению бактерии в другие органы. Соки и клюквенный концентрат эффективны при гастрите.
Эластичность стенок сосудов — важный фактор в поддержании функций сердца, профилактике инсультов и нормального общего кровотока в организме. Наличие органических кислот и фенолов способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, снижает риск тромбозов и устранения застойных зон. Органические кислоты клюквы проявляют мягкий спазмолитический эффект, позволяя снижать напряжение мышц и кровяное давление.
Клюквенный сок применяется для лечения кашля, обладает отхаркивающим эффектом, уменьшает очаги воспаления. В профилактических целях показания для применения у больных туберкулёзом и бронхиальной астмой. Ягоды способствуют очищению бронхов и легких курильщиков.
Проантоцианы клюквы подавляют размножение, рост, прикрепление болезнетворных бактерий к стенкам в мочевыделительной системе, оказывая положительный эффект при лечении циститов, пиелонефритов и уретритов. Употребление клюквенных напитков ускоряют процессы заживления очагов воспаления и рекомендованы для комбинированного лечения с лекарственными препаратами. Сок можно использовать для спринцеваний. За счет содержания бензойной кислоты наблюдается бактерицидный эффект. Противовоспалительные свойства ягод снимают отечность при болезнях почек и опухлости суставов. Напитки из клюквы имеют мочегонное действие, очищая мочевыводящие пути от патогенных организмов.
Урсоловая кислота, содержащаяся в ягодах клюквы в достаточном количестве, оказывает активирующее влияние на поджелудочную железу и провоцирует увеличение выработки инсулина. Плохое заживание ран и язв – одна из проблем диабетиков, решению которой способствует употребление клюквы. Кислая ягода имеет низкий гликемический индекс, а приема 100 грамм ягод или пол стакана сока в день достаточно, чтобы обогатить организм витаминами С, Е, группы В, антиоксидантами. Повышение эластичности сосудов, разжижение крови и очистка от холестерина позволяют улучшать кровоснабжение конечностей и органов.
Помимо общего положительного воздействия на организм представительниц прекрасного пола могут повысить свою привлекательность, добавив в рацион питания небольшое количество ягод. Витамин Е, аскорбиновая кислота, полифенолы, антиоксиданты и минералы способствуют улучшению состояния кожи и волос, улучшению кровообращения, сохранению молодости. Полезная ягода позволяет улучшить выработку женских гормонов, снижает менструальные боли. Мочегонное действие в сочетание с низкой калорийностью позволяет выводить лишнюю жидкость из организма, вымывать шлаки и снимая отёчность. Урсоловая кислота сжигает жиры. Клюква употребляются при похудении, обогащая при этом организм витаминами и полезными веществами.
Данные ягоды превосходно влияют на организм беременной женщины. Морсы и компоты из клюквы благодаря их кислому вкусу помогают справляться с ранними токсикозами, способствуют восстановлению аппетита будущей мамы. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е поддерживает эластичность кожи, тонус сосудов и капилляров, предупреждая возникновение тромбозов и варикоза при увеличении нагрузок на организм беременной женщины. Противоотечное, противовоспалительное, жаропонижающее действие ягод позволяет заменить ими некоторые лекарственные препараты. В последние месяцы беременности клюквенной сок и свежие ягоды желательно исключить, так как содержащиеся кислоты могут вредить малышу. При грудном вскармливании до 8 месяцев лучше воздержаться от употребления клюквы.
Богатство минерально-витаминного состава позволяет смело рекомендовать ягоды мужчинам для устранения авитаминоза, общего повышения жизненного тонуса и активации защитных сил организма. Мочегонный и бактерицидный эффект применяется при лечении и профилактике простатита у мужчин, антиоксиданты ягод хорошая профилактика онкологических образований. Антибактериальные свойства ягоды, содержание минералов и витамина С способствует улучшениям в интимной сфере. Комплексное положительное действие повышает либидо и потенцию. Сочетание никотиновой кислоты и витамина С улучшает качество спермы, влияя на подвижность сперматозоидов.
Ряд хронических и острых заболеваний служит противопоказаниями для употребления кислой болотной ягоды. Следует отказаться от клюквы, если:
Клюква является бесценным даром природы человеку. Содержание полезных веществ, минералом, микроэлементов, антиоксидантов, пектинов позволяет эффективно применять эту ценную ягоду для решения разных проблем со здоровьем и общего укрепления организма в период повышенных нагрузок. Недорогой и вкусный морс или компот из тщательно перебранной клюквы украсит трапезу, подарит хорошие вкусовые ощущения и принесет пользу детям, взрослым, здоровым и больным людям. Гипоаллергенность клюквы позволяет употреблять ее даже грудным детям, начиная с 8 месяцев жизни. В случаях наличия противопоказаний возможно использование термически обработанных ягод в компоты и кулинарные блюда в умеренных количествах.
Клюквенно-брусничный морс имеет много способов приготовления, каждый из которых повлияет на вкус полученного напитка. Но в любом случае, это будет вкусный и очень полезный напиток, который можно использовать как в летнюю жару, так и в зимний холод.
Рецепт бруснично-клюквенного соуса хорошо подойдет для любого вида мяса: свинина, говядина, курица, экзотическим видам, фрикаделькам. Если вы давно задумали приготовить новый соус к мясу, то в данной статье будут раскрыты все тонкости и секреты его приготовления.
Клюква при давлении используется не только в народной медицине, но и советуется врачами. В этой статье можно найти ответы на все интересующие вопросы по поводу лечения и профилактики гипертонической болезни этой ягодой.
Клюква при простуде чем полезна, так это большим количеством сахаров с органическими кислотами, витаминов и минералов. Кроме того, клюква длительное время сохраняет полезные свойства для лечения кашля, бронхита, боли в горле и жара.
Рецепт морса из клюквы ознакомит с техникой приготовления действенного природного профилактического средства против простуды. Также здесь можно узнать о полезных свойствах болотной ягоды, способах ее хранения и других вариантах использования.
Морсы позволяют сохранять вкусовые и ценные свойства ягод и фруктов, они легко усваиваются организмом. Приготовим его из самых популярных ягод – из брусники и клюквы. Наличие этих ягод в рецепте сделает морс полезным, а вкус - удивительным и неповторимым.